Inilah Arti Mimpi Adzan dan Iqomat Menurut Islam

6
14407

BincangSyariah.Com – Dalam beberapa riwayat dijelaskan bahwa azan pertama kali dilafalkan pada tahun pertama Hijriyah. Pengumandang azan pertama adalah sahabat Rasul yang bernama Bilal bin Rabbah yang berfungsi sebagai penanda masuknya waktu salat bagi kaum muslimin. (Baca: Sejarah Adzan dalam Islam). Namun bagaimana jika adzan atau iqomat terbawa dalam mimpi. Adakah tafsirannya?

قال الأستاذ أبو سعيد رضي الله عنه: من رأى أنه أذن مرة أو مرتين وأقام وصلى فريضة رزق حجا وعمرة. فإن رأى كأنه يؤذن على منارة فإنه يكون داعيا إلى الحق ويرجى له الحج. فإن رأى كأنه يؤذن في بئر فإنه يحث الناس على سفر بعيد.

Ustaz Abu Said radhiyallahu ‘anhu menjelaskan, orang yang bermimpi adzan sekali atau dua kali, kemudian iqomat, dan shalat fardu, itu akan diberikan rezeki mampu berhaji dan umrah. Sementara orang yang bermimpi seakan-akan ia mengumandangkan adzan di atas menara itu pertanda ia akan menjadi dai kebaikan dan diharapkan dapat pergi haji. Di sisi lain, orang yang bermimpi seakan-akan mengumandangkan adzan di sebuah sumur itu pertanda ia akan mengajak manusia untuk bepergian jauh.

فإن رأى أنه زاد في الأذان أو نقص منه أو غير ألفاظه فإنه يظلم الناس بقدر الزيادة والنقصان

Bila seseorang bermimpi menambahi, mengurangi, atau mengubah redaksi adzan itu pertanda ia akan menzalimi orang lain sesuai kadar menambahi atau mengurangi redaksi adzan tersebut.

وإن أذن في شارع، فإن كان من أهل الخير فإنه يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر، وإن كان من أهل الفساد فإنه يضرب

Seseorang yang (bermimpi) mengumandangkan adzan di jalan, bila ia orang baik, itu pertanda dia akan melakukan amar makruf dan nahi mungkar. Sementara bila yang bermimpi itu bukan orang baik, itu pertanda dia akan menyakiti.

Baca Juga :  Hukum Mengumandangkan Adzan Ketika Terjadi Wabah

ومن رأى كأنه يؤذن على حائط فإنه يدعو رجلا إلى الصلح

Orang yang bermimpi seakan-akan ia mengumandangkan adzan di atas tembok itu pertanda dia akan mengajak seseorang untuk berdamai.

وإن أذن فوق بيت فإنه يموت أهله، فإن أذن فوق الكعبة فإنه يظهر بدعة، والأذان في جوف الكعبة لا يحمد

Bila seseorang (bermimpi) mengumandangkan adzan di atas rumah itu pertanda keluarganya akan meninggal. Sementara itu, orang yang (bermimpi) mengumandangkan adzan di atas Kakbah itu pertanda ia akan menampakkan kebidahan. Hal ini karena adzan di perut Kakbah itu tidak terpuji.

ومن أذن على سطح جاره فإنه يخون أهله

Orang (yang bermimpi) mengumandangkan adzan di atas loteng (rumah) tetangganya itu pertanda ia akan mengkhianati keluarganya.

ومن أذن بين قوم فلم يجيبوه فإنه بين قوم ظلمة

Orang (yang bermimpi) mengumandangkan adzan di antara masyarakat, namun mereka tidak menjawab seruan adzan tersebut itu pertanda ia berada di antara masyarakat yang zalim.

6 KOMENTAR

 1. Assalamualaikum warohmatullah..
  Ustadz terimakasih sebelumnya atas artikel yang bermanfaat,
  Akan lebih baik jika memaparkan sumber dari dalil² tsb. Terimakasih

 2. […] BincangSyariah.Com – Sudah maklum bahwa sebelum kita melaksanakan shalat fardhu, kita disunnahkan terlebih dahulu untuk mengumandangkan adzan dan iqamah. Namun, karena waktu sempit atau sebab lainnya, kita umumnya mencukupkan iqamah saja sebelum melaksanakan shalat. Sebenarnya, lebih baik adzan atau iqamah jika harus memilih antara keduanya karena waktu sempit? (Inilah Arti Mimpi Adzan dan Iqomat Menurut Islam) […]

 3. Assalamu’allaiqum.. saya adin mo nanya ,saya mimpi adzan pas mau haiaallalshoah saya malah nangis lama ,trus saya lanjutin lagi sampe beres ,pas saya mau shalat saya malah pergi ngambil wudlu pas beres wudlu shalat nya dah ketinggalan kira” pertanda apa y… soal nya hati kepikiran ortu yg di kampung maaf

 4. Assalamukalikum warohmatullha…
  Ustad terimaksih atas artikel nya.
  Saya mau tanya apa arti dri mimpi ayah saya.
  Saya mendengarkan beliau bermimpi mengumandangkan azan.ayah saya baru saja mengalami kecelakan,dalam 1 bulan ini sudah 2kali pada 1 januari 2020 dan 10 januari 2020 dan saya bersyukur beliau tidak apa-apa dan orang yang dicelakan.dan malam ini tepat jam 00.00 beliau bermimpi mengumadangksn azan
  Apa maksud dari mimpi itu??

 5. […] BincangSyariah.Com – Dalam Islam, ketika seseorang sedang dalam keadaan sedih, maka dia dianjurkan untuk memperbanyak mengingat Allah dengan cara berzikir, membaca Al-Quran, melaksanakan shalat dan lain sebagainya. Namun demikian, ada sebagian orang yang minta diadzani ketika sedang dalam keadaan sedih. Adakah anjuran mengumandangkan adzan pada orang yang sedang dalam keadaan sedih? (Baca: Inilah Arti Mimpi Adzan dan Iqamah Menurut Islam) […]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here