Faidah Amalan Membaca Basmalah 786 Kali dalam Sepekan

36
88865
Faidah Amalan Membaca Basmalah 786 Kali dalam Sepekan
Faidah Amalan Membaca Basmalah 786 Kali dalam Sepekan

BincangSyariah.Com – Berikut ini faidah membaca basmalah. Sejatinya, basmalah adalah induk seluruh kitab. Semua makna Al-Qur’an dan kitab yang lain terkandung di dalamnya. Basmalah memiliki banyak keberkahan atau khasiat dalam kehidupan sehari-hari. Sungguh tidak dapat dihitung dengan jari manfaat dari membiasakan baca basmalah. Bahkan Sayyidina Ali Bin Abi Thalib ra. berkata:

لو شئت لوقرت لكم ثمانين بعيرا من معنى بسم الله الرحمن الرحيم

Andaikata kamu mau, sungguh kamu bisa saja membebani 80 unta dengan membawa makna bismillahirrohmanirrohim.

Dalam artian, seandainya kita mau mengumpulkan makna atau faidah basmalah, maka perlu memdatangkan 80 ekor unta untuk membawanya. Jika diukur pada zaman sekarang, perlu 80 becak untuk mengangkut makna basmalah, karena saking banyaknya.

Salah satu dari sekian juta faidah basmalah adalah termaktub dalam kitab Is’adurrofiq karya Syekh Muhammad Bin Salim Bin Said Babashil As-Syafi’i. Beliau menuturkan dalam kitab tersebut bahwa di antara makna basmalah adalah:

ومن خواص البسملة كلها ان من تلاها عدد حروفها سبعمائة وستا وثمنين سبعة ايام على اي شيئ كان من جلب نفع او دفع ضر او بضاعة خاف كسادها حصل له مطلوبه

Di antara keistimewaan basmalah secara keseluruhan (bismillahirrohmanirrohim) adalah bahwa sesungguhnya siapa saja yang membacanya disesuaikan dengan jumlah huruf basmalah yang 786 dalam sepekan dengan tujuan untuk menarik datangnya sebuah manfaat (nikmat) dan menolak datangnya kemudaratan (ujian), atau takut dagangannya tidak laku, maka semua itu akan tercapai.

Jadi, amalan ini bisa dipraktikkan oleh para pedagang di manapun saja berada agar dagangannya laku keras. Atau bisa diamalkan oleh siapa saja yang memiliki cita-cita yang belum tercapai. Apalagi saat ini lagi musim pemilu, jadi sangat cocok pada calon yang ingin duduk di kursi pemerintahan. Artinya bisa menggunakan amalan ini. Yakni membaca basmalah sebanyak 786 (rumus Abajadun) kali berturut-turut dalam seminggu. 

Amalan membaca Basmalah sebanyak 786 kali dalam sepekan diyakini memiliki berbagai faidah yang luar biasa, baik dalam urusan duniawi maupun ukhrawi. Basmalah, yang merupakan ungkapan Bismillahirrahmanirrahim, mengandung doa dan harapan untuk mendapatkan keberkahan serta rahmat dari Allah SWT.

Dengan membacanya secara istiqamah, seorang hamba berlatih untuk selalu mengingat Allah dalam setiap aktivitasnya. Selain itu, amalan ini dipercaya dapat memperkuat rasa tawakal dan menghadirkan kedamaian batin, karena mengingatkan manusia bahwa segala sesuatu yang dilakukan harus dimulai dengan nama Allah sebagai bentuk penyerahan diri kepada-Nya.

Artikel SebelumnyaAlasan Dianjurkan Membaca Doa Kafaratul Majelis di Akhir Pertemuan
Artikel SelanjutnyaDoa Saat Mengunjungi Bayi
Ahmad Mawardi Imron
TK sampai MTs ditempuh di LPI. Arraudlah, Rajun Pasongsongan. Lalu melanjutkan ke MA Mambaul Ulum Ganding. Lulus kuliah tahun 2018 di INSTIKA, dengan Gelar S.E dan S.Pd. Sekarang menjadi Wakamad Kurikulum di MA Mambaul Ulum Ganding.

36 KOMENTAR

    • istiqamah, berketetapan hati lisan dan amalan. kalau diniatkan sepekan jangan ada hari terlewatkan, kalau bisa tetap di saat lewat 1/3 malam, usahakan tepati. lisan dan hati kompak, pikiran fokus, mengharapkan ridha Allah Swt semata. baru tutup doa sesuai hajat.
      pertanyaannya sejak 5 THN yl.tak mengapa

  1. Qobiltu.mohon ijin untuk mengamalkannya PK yai.mohon penjelasanya.kalo mau ngamalin apa harus kirim fateah .caranya gimana PK yai.mohon jelasin

  2. Assallamulaikum maaf Pak Ustad itu bacanya hanya abis solat subuh saja atau setiap solat Yg Lain? Soalnya saya baru 2 hari ini mulai.. Saking semangatnya saya baca setiap abis fardu. Contoh
    Isya
    Subuh
    Zuhur
    Ashar

    Magrib gk baca Karna saya setiap abis magrib menjelang isya.. Saya baca alquran

  3. Baca bismillah 786 x udah sebulan setiap sholst tahajud mau lunas hutang. Tpi blm ada titik terang dari mana msu byr hutang2 itu gimana ini admin

  4. Hati hati harus ijazah langsung dari guru nya. Yang bertanggung jawab.
    Yang afdol sambil puasa mutih satu minggu.
    Kemudian baca doanya.
    Selesai satu minggu..dibaca istikomah tiap habis solat lima waktu dg jumlah bilangan trtentu

  5. Cobiltu pk kyai mohon izin mengamalkan, supaya bisa byr hutang suami dan saya sendiri, agar rumah gk jdi dijual dengan pertolongan allah SWT

  6. sesungguhnya amalan yang paling disukai Allah Swt. adalah yang consisiten atau istiqomah. terus menerus tanpa putus.

    tapi Allah sangat mengetahui keadaan hambanya yang bernama Manusia.

    bila dikerjakan hanya sekali atau beberapa kali. disaat sangat butuh pertolongan Allah.
    percayalah. . Allah tidak menyia nyiakan balasan orang yang berbuat baik. lakukanlah dengan hati yang tulus.

  7. assalamuallaikum wr wb pk ustad mohon penjelasan nya saya baru mengamalkan tapi saya tidak punya guru saya hanya tau dari kajian di HP bagaimana pk,,, mohon di jelaskan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini