BincangSyariah.Com – Sebagai orang Islam kita meyakini bahwa Islam adalah agama yang paling benar di sisi Allah. Artinya, Islam satu-satunya agama yang direstui Allah SWT dan satu-satunya jalan keselamatan di hari akhirat kelak. Meski demikian, kita tetap dianjurkan untuk menghargai keyakinan orang yang tidak memeluk agama Islam.
Masuk ke dalam agama Islam sangatlah mudah dan tidak ribet. Orang yang ingin masuk Islam cukup melafalkan dua kalimat syahadat dan menjalan kewajiban agama, seperti shalat lima waktu, puasa Ramadhan, dan lain-lain.
Terkait bagaimana cara masuk Islam, Syekh Abdul Qadir Al-Jailani dalam Kitab Al-Ghunyah menjelaskan:
أولا أن يتلفظ بالشهادتين: لا إله إلاالله، محمد رسول الله ويتبرأ من كل دين غير دين الإسلام، ويعتقد بقلبه وحدانية الله تعالى….ثم يجب عليه الغسل للإسلام لما روى أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر ثمامة بن أثال وقيس بن عاصم لما أسلما بالغسل…ثم تجب عليه الصلاة لأن الإيمان قول وعمل، لأن القول دعوى والعمل هو البينة، والقول صورة والعمل روحها
“Pertama, melafalkan dua kalimat syahadat, la ilaha illallah muhammad rasulullah/tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad utusan Allah. Berlepas diri dari agama selain Islam. Meyakini dalam hatinya keesaan Allah SWT. Kemudian diwajibkan mandi sebagaimana Rasulullah memerintahkan mandi Tsumamah bin Utsal dan Qis bin ‘Ashim ketika masuk Islam. Kemudian diwajibkan shalat karena iman mesti berbarengan antara perkataan dan perbuatan, sebab perkataan ibarat klaim dan amal sebagai bukti. Perkataan merupakan bentuk formal, sementara amalan substansi atau ruhnya.”
Dari penjelasan Syekh Abdul Qadir ini dapat dipahami bahwa ada tiga hal yang perlu dilakukan ketika ada orang yang masuk Islam.
Pertama, membaca dua kalimat syahadat dan meyakini di dalam hati akan keesaan Tuhan dan Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Lafal syahadat yang mesti dibaca sebagai berikut:
Kalimat pertama:
أَشْهَدُ أَنْ لَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ
Asyhadu an la ilaha illallah
“Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah.”
Kalimat kedua,
وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ
Wa asyhadu anna muhammadar rasuulullah
“Dan (aku bersaksi) bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah.”
Kedua, sebagian ulama mewajibkan mandi bagi orang yang baru masuk Islam merujuk pada hadis yang disebutkan Syekh Abdul Qadir di atas. Sementara ulama lain berpandangan bahwa mandi tidak diwajibkan, tetapi hanya kesunnahan saja.
Ketiga, orang yang baru masuk Islam diwajibkan untuk shalat lima waktu dan mengerjakan kewajiban lainnya.
Supaya paham mengenai tata cara pelaksanaan ibadah di dalam Islam sangat dianjurkan bagi orang yang baru memeluk agama Islam untuk belajar dan mencari guru yang bisa membimbing mereka dalam melaksanakan ibadah sehari-hari. Wallahau a’lam.









Bisa utk mengajari saya pak
Saya kurang mengerti
Saya kurang mengerti utk memeluk islam
Tolong bantu ya caranya mualaf
boleh. Silakan kontak tim redaksi melalui email
Gimana syaratnya ya
Saya mau dikhitankan pak boleh gak ya pak
Bagaimana cara nya masuk islam, saya uda lama ingin masuk
Saya mau masuk islman cuma blm tau mau cari guru yg bisa menggajarkan saya tentang islam yg syaria tolong di bantu
Dengan senang hati. Silakan datang ke kantor kami: https://www.google.com/search?safe=strict&sxsrf=ACYBGNRdm_vV44rqhiz5_aBLE_oHJuC3Eg%3A1578801127246&source=hp&ei=55caXo27DaWf4-EP-q2N8AI&q=bincang+syariah&oq=bin&gs_l=mobile-gws-wiz-hp.1.1.35i39l3j0i131j0j46l2j0.2976.3699..5889…1.0..0.124.366.0j3……0….1…….8..46i362i39i275j35i362i39j46i362i39.WCb0xdIMfnE#trex=m_t:lcl_akp,rc_f:,rc_ludocids:9062139474589231223,rc_q:BincangSyariah%2520Office%2520(by%2520el-Bukhari%2520Institute),ru_q:BincangSyariah%2520Office%2520(by%2520el-Bukhari%2520Institute).
kalau masuk Islam, yang jadi pemandu apakah bisa sembarang orang (bukan seorang ustad)?
aku juga ingin bertanya begini,apakah begini boleh ustadz?
Berapa biayanya jadi mualaf
Masuk islam tidak dengan uang hanya mengucapkan kalimat syahadat insyaallah anda bisa masuk islam ,jika anda mau msuk islam / anda belum mengerti datangi ustadz insyaallah akan diajarkan dn anda bisa masuk islam ,maaf jika ada salah ini yng saya tau
Kalau mau masuk Islam tp kita gak tahu mengucapkan kalimat syahadat bisa tdk ya
Saya seorang muallaf saya mau masuk islam
Silakan konsultasi terlebih dahulu dengan tim redaksi di bincangsyariah.com@gmail.com
Haruskah ada saksi?
Kalau kita masuk islam tapi kita ga tau bacaannya? yang pastinya diajari sampai bisa.
Dimana acaranya
Maaf bapak/ibu,kakak/abng & sodara/i skalian,maaf sebesarnya!!
Saya mau bertanya?
Kalo boleh di bantu saya masuk “Islam” dengan seikhlasnya, selain dari;
1). Syahadat _……_….
2). Mandi (di bersih kan) atau /Syekh Abul Qadir…
3). Shalat (5)lima waktu/ Wallahu a`lam…
Sekali lagi maaf kalo saya lancang !!
Apa kah ada pengutipan biaya/upah? & berapa??
Maaf iya bapak/ibu sekalian !!
Maaf bapak/ibu,kakak/abng & sodara/i skalian,maaf sebesarnya!!
Saya mau bertanya?
Kalo boleh di bantu saya masuk “Islam” dengan seikhlasnya, selain dari;
1). Syahadat _……_….
2). Mandi (di bersih kan) atau /Syekh Abul Qadir…
3). Shalat (5)lima waktu/ Wallahu a`lam…
Maaf kalo saya terlalu lancang !!
Apa kah ada pengutipan biaya/upah?,Untuk masuk Islam & berapa??
Maaf iya bapak/ibu sekalian !!
tidak perlu bayar pak untuk masuk Islam, bapak bisa cari masjid terdekat di rumah bapak untuk dibimbing syahadat dan ibadah2 rukun islam selanjutnya seperti shalat.
Maaf bapak/ibu,kakak/abng & sodara/i skalian,maaf sebesarnya!!
Saya mau bertanya?
Kalo boleh di bantu saya masuk “Islam” dengan seikhlasnya Insyaallah pintu rezeki kita akan di mudahkan oleh Allah SWT
, selain dari;
1). Syahadat _……_….
2). Mandi (di bersih kan) atau /Syekh Abul Qadir…
3). Shalat (5)lima waktu/ Wallahu a`lam…
Maaf kalo saya terlalu lancang !!
Apa kah ada pengutipan biaya/upah?,Untuk masuk Islam & berapa??
Maaf iya bapak/ibu sekalian !!
Tidak ada, Pak. Masuk Islam gratis.
Gimana baca doa shyadatnya pak
Gimana baca doa shyadatnya pak.dan kpn dilakukan khitan pak
Saya mau mualaf
Saya SDH sunat dirumah sunat,apakah harus syahadat di mesjid saya pak no
Boleh bertanya.
Mcm ni teman wanita saya Kristian dan sy islam..untuk perkahwinan kami. Bagaimana cara untuk pasangan sy memeluk islam? Dan apa yang perlu di lakukan untuk masuk islam. Serta documen apa. Yang harus ada