Menjelang Ramadhan 2020, Ini Doa Agar Dapat Jalani Ibadah Ramadhan dengan Baik

0
4770

BincangSyariah.Com – Bulan Ramadhan adalah  bulan kesembilan dalam penanggalan Hijriyah. Bulan Ramadhan juga merupakan bulan yang paling dirindukan oleh umat Muslim. Bukan hanya karena ada malam yang lebih indah dari seribu bulan, melainkan juga banyak keindahan-keindahan lain yang tidak ditemui selain pada bulan Ramadan. Misalnya fenomena setan yang dibelenggu, sehingga membuat umat Muslim bersemangat terus dalam beribadah dan memohon ampunan Allah. Dalam hadis riwayat Bukhari No. 1899 dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda:

إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ، وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ

Jika bulan Ramadhan tiba, maka dibukalah pintu-pintu surga, ditutuplah pintu-pintu neraka, dan setan-setan dibelenggu. 

Ramadhan yang memiliki sejuta keindahan membuat setiap jiwa ingin terus memiliki kesempatan berjumpa dengannya. Namun kenyatannya, tidak semua manusia bisa berjumpa dan menikmati keindahan bulan Ramadhan. Manusia bisa saja menemui ajalnya sehari sebelum Ramadhan, atau manusia belum meninggal namun kondisi sedang kritis sehingga tidak bisa menjalankan ibadah bulan Ramadhan dengan sempurna.

Ketetapan tersebut tetap ada dalam genggaman Allah, namun kita bisa terus memohon dalam setiap doa untuk bisa berjumpa dengan bulan Ramadhan tersebut, khususnya Ramadhan 2020 ini. Tidak hanya berjumpa dengan bulan Ramadhan, tetapi juga berhasil menjalani rangkaian ibadah bulan Ramadhan dengan baik dan sempurna. Dalam kitab Lathaif Al Ma’arif  disebutkan sebuah doa untuk hal tersebut. Lafal doa tersebut adalah sebagi berikut:

اللهم سلمني الى رمضان وسلم لي رمضان وتسلمه مني متقبلا

Allahumma sallimni ila Ramadan, wa sallim li Ramadhan, wa tslimhu minni mutaqabbala

Ya Allah selamatkanlah aku (agar bisa berjumpa) dengan Ramadan, selamatkanlah aku (agar berhasil) menjalani Ramadan, dan terimalah amalku

Baca Juga :  Doa Saat Hendak Meninggalkan Madinah dari Imam Nawawi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here