Menjelang Ramadhan 2020, Ini Cara Niat Puasa Ramadhan Langsung Sebulan Penuh

3
11452

BincangSyariah.Com – Dalam mazhab Imam Syafii, niat puasa setiap malam selama bulan Ramadhan itu wajib sebagaimana dalam artikel Tata Cara Niat Puasa RamadanNamun, menurut pendapat mazhab Imam Malik, kita boleh niat puasa Ramadhan untuk sebulan penuh pada malam pertama Ramadhan.

Kita boleh mengikuti pendapat ini untuk mengantisipasi apabila kita lupa niat atau terlewat karena tidur. Namun demikian, kita juga tetap harus niat setiap malam Ramadhan, biasanya habis salat Tarawih. Hal ini sebagaimana dianjurkan oleh K.H. Ahmad Idris Marzuki, Pengasuh Pesantren Lirboyo, Jawa Timur. Terkait niat puasa Ramadhan sebulan penuh, berikut lafalnya.

 نويت صوم جميع شهر رمضان هذه السنة تقليدا لإمام مالك فرضا لله تعالى

Nawaitu shauma jami’i shahri ramadhan hadzihis sanah taqlidan fardhan lillahi ta’ala.

Niat saya puasa sebulan penuh pada bulan Ramadan tahun ini mengikuti pendapat Imam Malik untuk memehui kewajiban karena Allah Swt.

Baca Juga :  Mana yang Lebih Utama, Alhamdulillah atau Laa Ilaha Illallah?

3 KOMENTAR

  1. […] BincangSyariah.Com – Sudah maklum bersama bahwa ketika kita hendak melakukan puasa Ramadhan, maka kita wajib melakukan niat di waktu malam, dimulai sejak waktu Maghrib tiba hingga waktu Shubuh. Jika kita tidak melakukan niat di waktu malam, maka puasa Ramadhan yang hendak kita lakukan dinilai tidak sah. Namun, apakah niat puasa Ramadhan termasuk bagian dari syarat puasa Ramadhan, atau termasuk bagian dari rukunnya? (Baca: Ini Cara Niat Puasa Ramadhan Langsung Sebulan Penuh) […]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here