Doa yang Diajarkan Nabi kepada Para Penghafal Alquran

3
18558

BincangSyariah.Com – Doa ini diberikan oleh salah seorang guru penulis yang bernama Ust Rusydi Kinan Lc. al-Haafizh, sekitar beberapa tahun yang lalu. Beliau mengaku telah mengamalkan doa dan ritual yang tersebut dalam hadist yang menjadi sumber pengambilan doa ini. Berikut nukilan doa yang dimaksud disertai dengan sumber rujukannya.

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم, بسم الله الرحمن الرحيم.

اللهم ارحمنا بترك المعاصي أبدا ما أبقيتنا وارحمنا من أن نتكلف ما لا يعنينا وأرزقنا حسن النظر فيما يرضيك عنا. اللهم يا بديع السماوات والأرض يا ذا الجلال والأكرام والعزة التي لا ترام نسألك يا الله يارحمن بجلالك ونور وجهك الكريم أن تلزم قلوبنا حب كتابك كما علمتنا وارزقنا أن نتلوه على النحو الذي يرضيك عنا. ونسألك أن تنور بالكتاب أبصارنا وتطلق به لساننا وتفرج به عن قلوبنا وتشرح به صدورنا وتستعمل به أبداننا وتقوينا على ذلك وتعيننا عليه فإنه لا يعيننا على الخير غيرك ولا يوفق له إلا أنت برحمتك يا أرحم الراحمين.

Doa tersebut terdapat dalam kitab al-Mu’jam al-Kabir karya Sulaiman bin Ahmad bin Ayyub Abu al-Qasim al-Thabari. Berikut nukilan hadis yang dimaksud :

حدثنا الحسين بن إسحاق التستري ثنا هشام بن عمار ثنا محمد بن إبراهيم القرشي حدثني أبو صالح عن عكرمة عن ابن عباس قال : قال علي بن أبي طالب : يا رسول الله القرآن ينفلت من صدري فقال النبي صلى الله عليه و سلم : أعلمك كلمات ينفعك الله بهن وينفع من علمته ؟ قال : نعم بأبي أنت وأمي قال : صل ليلة الجمعة بأربع ركعات تقرأ الركعة الأولى بفاتحة الكتاب ويس وفي الثانية بفاتحة الكتاب حم الدخان وفي الثالثة بفاتحة الكتاب و{الم * تنزيل الكتاب} وفي الرابعة بفاتحة الكتاب وتبارك المفصل

فإذا فرغت من التشهد فاحمد الله واثن عليه وصل على النبيين واستغفر للمؤمنين ثم قل اللهم ارحمني بترك المعاصي أبدا ما أبقيتني وارحمني من أن أتكلف ما لا يعنيني وأرزقني حسن النظر فيما يرضيك عني اللهم بديع السماوات والأرض يا ذا الجلال والأكرام والعزة التي لا ترام أسألك يا الله يا رحمن بجلالك ونور وجهك أن تلزم قلبي حب كتابك كما علمتني وأرزقني أن أتلوه على النحو الذي يرضيك عني وأسألك أن تنور بالكتاب بصري وتطلق به لساني وتفرج به عن قلبي وتشرح به صدري وتستعمل به بدني وتقويني على ذلك وتعينني عليه فإنه لا يعينني على الخير غيرك ولا يوفق له إلا أنت

افعل ذلك ثلاث جمع أن خمسا أو سبعا تحفظه بإذن الله وما أخطأ مؤمنا قط فأتى النبي صلى الله عليه و سلم بعد ذلك بسبع جمع فأخبره بحفظه القرآن والحديث فقال النبي صلى الله عليه و سلم : مؤمن ورب الكعبة علم أبا حسن علم أبا حسن.

Artinya; Telah bercerita kepada kami Husain bin Ishaq al-Tustari, dia berkata “telah menceritakan kepada kami Hisyam bin Ammar”, dia berkata “telah bercerita kepada kami Muhammad bin Ibrahim al-Qurasyi, dia berkata “telah bercerita kepadaku Abu Shaleh, dari I’krimah, dari Ibnu Abbas, ia berkata “Ali bin Abi Thalib telah berkata “wahai Rasulullah, Alquran (seolah-olah) telah lenyap dari dadaku (dengan sebab lupa)”, kemudian Nabi Saw. menjawab “aku akan mengajarkan beberapa kalimat kepadamu yang mana Allah akan memberikan manfaat kepadamu dan orang yang kamu ajar dengan perantaraan doa tersebut. Kemudian Ali pun menjawab “demi bapak dan ibuku, tentu wahai Rasulullah (saya bersedia)”.

Kemudian Nabi berkata “shalatlah kamu pada malam Jumat sebanyak empat rakaat, kemudian baca pada rakaat pertama Surah Alfatihah dengan Surah Yasin. Kemudian pada rakaat kedua baca surah Alfatihah dengan surah Addukhan. Dan pada rakaat ketiga baca surah Alfatihah dengan surah Assajadah. Dan yang terakhir pada rakaat keempat baca surah Alfatihah dengan surah Tabaaraka. Setelah engkau selesai dari tasyahud maka pujilah Allah dan bershalawatlah kepada Nabi serta mintakanlah ampunan bagi kaum muslimin. Dan terakhir bacalah doa ini :

“Ya Allah, kasihinilah hamba dengan (memberikan kekuatan) kepada hamba untuk meninggalkan segala macam bentuk kemaksiatan selama hidupku. Dan kasihanilah hamba sehingga tidak mengerjakan segala sesuatu yang tidak memberikan manfaat/ faedah kepadaku. Dan anugerahkanlah kepada hamba sebaik-baik pandangan terhadap hal-hal yang Engkau ridoi dariku. Ya Allah tuhanku sang pencipta langit dan bumi, tuhan yang mulia dan agung, tuhan yang memiliki kemulian yang tidak akan habis, aku memohon kepadaMu ya Allah ya Rahman dengan perantaraan kemulian dan cahaya wajahMu supaya Engkau tetapkan hatiku untuk mencintai kitab-Mu sebagaimana yang telah Engkau ajarkan kepadaku. Berikan kepadaku kemampuan untuk membacanya sesuai dengan cara yang Engkau sukai. Aku memohon kepada-Mu Ya Allah supaya Engkau menyinari penglihatanku dengan Kitab-Mu, Engkau fasihkan dengannya lidahku, Engkau mudahkan/sinari dengannya hatiku, Engkau lapangkan dengannya dadaku, Engkau mudahkan aku dalam mengamalkannya, Engkau kuatkan dan bantu diriku untuk melakukan hal itu. Sesungguhnya tidak seorangpun yang bisa memberikan manfaat kepadaku selain Engkau Ya Allah dan tidak ada pula orang yang bisa menunjukiku selain diri-Mu.

(kemudian Rasul melanjutkan nasehatnya kepada Sayidina Ali) kerjakanlah doa dan shalat ini sebanyak 3 atau 5 atau 7 kali, niscaya engkau akan bisa menghafal Alquran dengan mudah dengan izin Allah dan apa yang orang-orang mukmin tersalah di dalamnya. Kemudian beberapa saat kemudian Ali menemui Rasulullah SAW setelah mengerjakannya sebanyak 7 kali dan melaporkan kepada Nabi bahwasanya dia sudah hafal Alquran dan hadis. Kemudian Rasulullah berkata “seorang mukmin beserta tuhan Kabah telah mengajarkan Aba Hasan (Sayyidina Ali), beliau mengulangnya sampai 2 kali. Wallahu A’lam.

Itulah selintas hikmah yang penulis nukilkan buat para pembaca, walaupun sampai sekarang penulis belum meneliti kualitas dari hadist tersebut, akan tetapi paling tidak substansi doa yang terdapat dalam hadist tersebut dapat diamalkan dan mengandung makna yang sangat dalam, khusus bagi mereka yang mempunyai keinginan dan ghirah yang kuat untuk menghafal Alquran. Kita berdoa kepada Allah, semoga kita semua dijadikan-Nya dari hamba-hamba-Nya yang cinta terhadap Alquran, bisa menghafalnya dengan istiqamah, dan yang paling penting lagi bisa memahami serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari demi meraih keridhaanNya baik di dunia atau akhirat. Amin

3 KOMENTAR

  1. Assalamu’alaikum

    Akhi, apakah boleh antum menambahkan hadits ini diriwayatkan oleh siapa, dan nomor haditsnya berapa?

    Jazaakalahu khairan katsiiran

  2. Assalaamu’alaikum Wr.Wb
    Mohon bantuan, supaya doa tersebut diatas jangan ARAB GUNDULtolong lengkapi harokatnya, saya takut tdk bisa tartil.

    Terimakasih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here