Doa Ketika Hendak Memasuki Masjid yang Dibaca Sayyidina Husain

0
11

BincangSyariah.Com – Masjid merupakan tempat ibadah kepada Allah atau biasa disebut dengan buyutullah. Karena itu, ketika kita hendak memasukinya, kita sangat dituntut untuk memasukinya dengan adab dan etika yang baik. Di antaranya adalah memasukinya dengan mendahulukan kaki kanan dari yang kiri sambil membaca basmalah dan doa.

Adapun doa ketika hendak memasuki masjid yang dibaca Sayyidina Husain bin ‘Ali bin Abi Thalib adalah sebagai berikut,

إِلَهِيْ عَبْدُكَ بِبَابِكَ يَامُحْسِنُ أَتَاكَ اْلمُسِيْئُ وَقَدْ أَمَرْتَ اْلمُحْسِنَ أَنْ يَتَجَاوَزَ عَنِ اْلمُسِيْئِ فَأَنْتَ اْلمُحْسِنُ وَأَنَا اْلمُسِيْئُ فَتَجَاوَزْ عَنْ قَبِيْحِ مَا عِنْدِيْ بَجَمِيْلِ مَا عِنْدَكَ يَاكَرِيْمُ

Ilaahii ‘abduka bibaabika yaa muhsinu ataakal musii-u wa qod amartal muhsina an yatajaawaza ‘anil musii-i fa antal muhsinu wa anal musii-u fatajawaz ‘an qobiihi maa ‘indii bijamiili maa ‘indaka yaa kariim.

Wahai Tuhanku, hamba-Mu saat ini sedang berada di pintu (rumah)-Mu, telah datang kepada-Mu hamba yang selalu berbuat keburukan dan Engkau telah memerintahkan kepada orang yang baik agar memaafkan orang yang berbuat buruk. Engkau adalah Dzat Yang Maha Baik dan aku adalah pelaku keburukan, maka maafkanlah keburukan yang ada padaku dengan kebaikan yang ada pada diri-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah.

Doa ini sebagai disebutkan oleh Sayyid Muhammad bin Ali Al-Husaini dalam kitab al-Wasaa’il as-Syaafi’ah berikut;

الحسين بن علي رضي الله عنهما انه كان اذا اتى باب المسجد رفع رأسه الى السماء ويقول: إلهي عبدك ببابك يامحسن أتاك المسيئ وقد أمرت المحسن أن يتجاوز عن المسيئ فأنت المحسن وأنا المسيئ فتجاوز عن قبيح ما عندي بجميل ما عندك ياكريم

“Sayidina Husain bin Ali ketika beliau berada di pintu masjid, dia mengangkat kepalanya ke langit sambil mengucapkan; Ilaahii ‘abduka bibaabika yaa muhsinu ataakal musii-u wa qod amartal muhsina an yatajaawaza ‘anil musii-i fa antal muhsinu wa anal musii-u fatajawaz ‘an qobiihi maa ‘indii bijamiili maa ‘indaka yaa kariim.”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here