Doa Sahabat Ibnu Abbas Saat Meminum Air Zamzam

4
1937

BincangSyariah.Com – Air zamzam termasuk salah satu air yang memiliki keistimewaan dalam sejarah Islam setelah air yang keluar dari jari-jari Nabi Muhammad. Semua orang yang berkunjung ke Tanah Suci juga tidak ketinggalan untuk meminumnya. Sahabat Ibnu Abbas mempunyai doa khusus saat meminum air zamzam sebagaimana dijelaskan Syekh Abu Bakar Syatha dalam I‘anatut Thalibin sebagaimana berikut.

اللهم إني أسألك علما نافعا، ورزقا واسعا، وشفاء من كل داء

Allohumma inni as’aluka ‘ilman nafi’an, wa rizqon wasi’an, wa syifaan min kulli dain. 

Ya Allah, aku memohon ilmu yang bermanfaat, rezeki yang luas, dan obat dari segala penyakit pada-Mu. Wallahualam

Selain itu terdapat beberapa kesunahan terkait air zamzam sebagaimana dijelaskan oleh Imam al-Waradi yang juga dikutip Syekh Abu Bakar Syatha dalam I’anatut Thalibin sebagaimana keterangan berikut (Hal-hal yang Disunahkan Saat Meminum Air Zamzam)

 

100%

4 KOMENTAR

  1. […] BincangSyariah.Com – Dalam Islam, ketika kita hendak minum air, kita tidak hanya dituntut untuk memperhatikan kesucian dan kebersihan air yang hendak kita minum. Lebih dari itu, kita juga dituntut memperhatikan adab-adab ketika minum. Di antara adab-adab ketika minum adalah membaca basmalah sebelum minum dan membaca doa setelah selesai minum. (Baca: Doa Sahabat Ibnu Abbas Saat Meminum Air Zamzam) […]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here