Doa saat Berziarah di Makam Utsman bin Affan

0
995

BincangSyariah.Com – Pada tanggal 18 Dhu al-Hijjah 35 H,  Utsman bin Affan terbunuh oleh sekelompok orang Khawarij yang mengepung rumahnya. Beliau tertusuk dan berdasarkan pendapat para ulama beliau dimakamkan di Madinah di pemakaman Baqi dengan sahabat Rasulullah Saw lainnya, Utsman meninggal pada usia 82 tahun.

Imam Ghazali dalam Ihya mengatakan, dianjurkan membaca doa berikut saat berziarah ke makam khalifah ketiga tersebut

السلام عليك يا ذا النورين عثمان ابن عفان، السلام عليك يا ثالث الخلفاء الراشدين، السلام عليك يا مجهز جيش العسرۃ بالنقد والعين، وجامع القران بين الدفتين، جزاك ﷲ عن امۃ رسول ﷲ صلی ﷲ عليه وسلم خير الجزاء، اللهم ارض عنه وارفع درجته واكرم مقامه و اجزل ثوابه

Assalamu ‘alaika yaa dzan nuuraini ‘utsmaana ibni affaana, assalaamu ‘alaika ya tsaalisal khulafaair raasyidiin. Assalaamu ‘alaika yaa mujahhiza jaysyil ‘usrati bin naqdi wal jaami’il qur’aani bainad daffataini jazaakallaahu ‘an ummati rasuulillaahi shallallaahu ‘alaihi wa sallama khairal jazaa’i. Allahummardha ‘anhu warfa’ darajatahu wakrim maqaamahu wa ajzil tsawaabahu.

Artinya: Mudah-mudahan salam dan kesejahteraan atasmu wahai Utsman bin Affan, orang yang memiliki dua cahaya. Mudah-mudahan salam dan kesejahteraan atasmu, wahai khalifah ketiga. Mudah-mudahan salam dan kesejahteraan atasmu wahai orang yang mempersiapkan, membiayai bala tentara di masa perang yang sulit dengan harta dan peralatan, dan yang telah menghimpun Al-Quran dalam suatu lembaran tersusun. Mudah-mudahan Allah memberikan balasan dengan sebaik-baik balasan kepadamu dari umat Rasulullah Saw.  Ya Allah, ridhailah dia, tinggikan derajatnya, muliakanlah kedudukannya dan berilah imbalan pahala kepadanya. Amin.

Baca Juga :  Doa Mabit di Muzdalifah

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here