Ketika Salam dalam Shalat, Nabi Saw Membaca Doa Ini

0
4416

BincangSyariah.Com – Ketika kita melaksanakan shalat, baik shalat wajib maupun shalat sunnah, maka kita pasti akan melakukan salam di akhir shalat. Hal ini karena salam merupakan rukun terakhir yang wajib kita lakukan dalam shalat. Saat melakukan salam, baik ke arah kanan maupun ke arah kiri, kita dianjurkan untuk berdoa kepada Allah. (Baca: 10 Syarat Sah Membaca Salam dalam Shalat)

Adapun doa Nabi Saw ketika beliau melakukan salam adalah sebagai berikut;

اللَّهُمَّ لا تُخْزِنِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلا تُخْزِنِي يَوْمَ الْبَأْسِ، فَإِنَّ مَنْ تُخْزِهِ يَوْمَ الْبَأْسِ فَقَدْ أَخْزَيْتَهُ

Allohumma laa tukhzinii yaumal qiyaamati walaa tukhzinii yaumal ba’si fa inna man tukhzihii yaumal ba’si faqod akhzaitahuu.

Ya Allah, jangan Engkau hinakan aku di hari kiamat, dan jangan Engkau hinakan aku di hari kengerian, karena sesungguhnya orang yang Engkau hinakan di hari kengerian, maka sungguh Engkau telah menghinakannya.

Doa ini berdasarkan hadis riwayat Ibnu Sunni dalam kitab ‘Amal Al-Yaum wa Al-Lailah berikut;

عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللَّه يَدْعُو بِهَذِهِ الدَّعَوَاتِ كُلَّمَا سَلَّمَ اللَّهُمَّ لا تُخْزِنِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلا تُخْزِنِي يَوْمَ الْبَأْسِ، فَإِنَّ مَنْ تُخْزِهِ يَوْمَ الْبَأْسِ فَقَدْ أَخْزَيْتَهُ

Dari Ubadah bin Shamit-semoga Allah meridhainya-, dia berkata; Rasulullah Saw berdoa dengan kalimat ini ketika beliau melakukan salam; Allohumma laa tukhzinii yaumal qiyaamati walaa tukhzinii yaumal ba’si fa inna man tukhzihii yaumal ba’si faqod akhzaitahuu (Ya Allah, jangan Engkau hinakan aku di hari kiamat, dan jangan Engkau hinakan aku di hari kengerian, karena sesungguhnya orang yang Engkau hinakan di hari kengerian, maka sungguh Engkau telah menghinakannya).

100%

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here