Doa Imam Al-Hasan Al-Bashri Ketika Memasuki Kuburan

0
166

BincangSyariah.Com – Ketika kita hendak memasuki area kuburan untuk berziarah atau lainnya, maka kita dianjurkan untuk mengucapkan salam dan mendoakan ahli kubur. Dalam kitab-kitab hadis, sudah banyak disebutkan mengenai doa ketika memasuki kuburan ini.

Namun demikian, terdapat sebagian ulama yang menganjurkan untuk membaca doa tertentu ketika hendak memasuki kuburan. Ini seperti yang dilakukan oleh Imam Al-Hasan Al-Bashri. Sebagiamana disebutkan dalam kitab I’anatut Thalibin, beliau menganjurkan doa berikut ketika hendak memasuki kuburan.

اَللَّهُمَّ رَبَّ اْلأَجْسَادِ اْلبَالِيَةِ، وَاْلعِظَامِ النَّخِرَةِ الَّتِيْ خَرَجَتْ مِنَ الدُّنْيَا وَهِيَ بِكَ مُؤْمِنَةٌ، أَدْخِلْ عَلَيْهَا رُوْحًا مِنْ عِنْدِكَ، وَسَلاَمًا مِنِّيْ

Allohumma robbal ajsaadil baaliyati wal ‘izhoomin nakhirotil latii khorojat minad dunyaa wa hiya bika mukminah, adkhil ‘alaihaa ruuhan min ‘indika wa salaaman minnii.

Ya Allah, wahai Tuhan tubuh-tubuh yang rusak dan tulang-tulang yang hancur, yang keluar dari dunia dalam keadaan ia beriman kepada-Mu, masukkanlah padanya ruh dari sisi-Mu, dan salam dariku.

Doa ini sebagaimana disebutkan dalam riwayat Ibnu Syaibah, dari Al-Hasan Al-Bashri, dia berkata;

من دخل المقابر فقال: اللهم رب الأجساد البالية، والعظام النخرة التي خرجت من الدنيا وهي بك مؤمنة، أدخل عليها روحا من عندك، وسلاما مني استغفر له كل مؤمن مذ خلق الله آدم.

Barangsiapa memasuki area kuburan, dan membaca doa; Allohumma robbal ajsaadil baaliyati wal ‘izhoomin nakhirotil latii khorojat minad dunyaa wa hiya bika mukminah, adkhil ‘alaihaa ruuhan min ‘indika wa salaaman minnii, maka setiap mukmin memintakan ampun padanya sejak Allah menciptakan Nabi Adam.

Baca Juga :  Ketika Terlanjur Menyakiti Orang Lain, Bacalah Doa Ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here