Doa Ketika Bercocok Tanam

2
43

BincangSyariah.Com – Ketika kita menanam padi, jagung, atau biji-bijian lainnya, begitu juga ketika kita menanam pohon tertentu seperti pohon pepaya dan lainnya, selain membaca basmalah, kita dianjurkan untuk membaca doa. Di antara doa yang dianjurkan untuk dibaca ketika menanam biji-bijian atau pohon adalah sebagai berikut;

سُبْحَانَ اْلبَاعِثِ اْلوَارِثِ وَمِثْلُ كَلِمَةٍ طَيِّبَةٍ كَشَجَرةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَآءِ تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا

Subhaanal baa-‘itsil waaritsia wa mistslu kalimatin thoyyibatin kasyajarotin thoyyibatin ashluhaa tsaabitun wa far’uhaa fis samaa-i tu’tii ukulahaa kulla hiinin bi idzni robbihaa.

Maha Suci Dzat Yang Maha Menumbuhkan dan Maha Mewariskan. Perumpamaan kalimat yang baik seperti pohon yang baik, akarnya teguh dan cabangnya (menjulang) ke langit, pohon itu memberikan buahnya pada setiap musim dengan seizin Tuhannya.

Doa ini berdasarkan hadis riwayat Al-Dailami dari Jabir, dia berkata;

من غرس يومَ الأربعاءِ فقال : سبحانَ الباعثِ الوارثِ ، أتتْهُ بأُكُلِها

Barangsiapa menanam di hari Rabu, kemudian dia mengucapkan ‘Subhaanal baa-‘itsil waaritsi’, maka ia akan mendatangkan banyak makanan padanya.

Juga berdasarkan yang disebutkan dalam kitab Al-Kafi berikut;

تقول إذا غرست أو زرعت: ومثل كلمة طيبة كشجرة طيبة أصلها ثابت وفرعها في السماء تؤتي اكلها كل حين بإذن ربها

Hendaknya ketika kamu menanam atau menabur tanaman mengucapkan; Wa mistslu kalimatin thoyyibatin kasyajarotin thoyyibatin ashluhaa tsaabitun wa far’uhaa fis samaa-i tu’tii ukulahaa kulla hiinin bi idzni robbihaa.

Baca Juga :  Doa Meminta Dikuatkan Iman Agar Selalu Taat pada Allah

2 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here