Doa Ketika Azan Magrib Berkumandang

1
4283

BincangSyariah.Com – Berkumandangnya azan Magrib menunjukkan waktu malam telah datang menggantikan waktu siang yang telah pergi. Tidak seperti azan-azan di waktu salat lainnya, Rasulullah saw. secara khusus telah mengajarkan doa ketika azan Magrib berkumandang. Doa apakah itu?

عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ رضي الله عنها قَالَتْ: عَلَّمَنِي رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ أَقُولَ عِنْدَ أَذَانِ الْمَغْرِبِ : اللَّهُمَّ إِنَّ هَذَا إِقْبَالُ لَيْلِكَ وَإِدْبَارُ نَهَارِكَ وَأَصْوَاتُ دُعَاتِكَ فَاغْفِرْ لِي. (رواه ابو داود)

Dari Ummu Salamah r.a., ia berkata, “Rasulullah saw. telah mengajariku apa yang harus aku ucapkan ketika azan Magrib (berkumandang).

“Allahumma inna hadzaa iqbaalu lailika wa idbaaru nahaarika wa ashwaatu du’aatika faghfirlii.”

Ya Allah, sungguh ini (waktu) datangnya malam-Mu, perginya siang-Mu, dan suara-suara panggilan-Mu, maka ampunilah aku.” (HR. Abu Daud).

Demikian doa ketika azan Magrib berkumandang, di mana kita diajarkan Nabi saw. untuk meminta ampunan atas apa yang telah kita lakukan di siang hari untuk menyambut malam hari. Semoga kita dapat istiqamah mengamalkannya. Aamiin. Wa Allahu A’lam bis Shawab.

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here