Doa Imam Malik Ketika Masuk Rumah

0
1555

BincangSyariah.Com – Dalam Islam, terdapat beberapa adab yang perlu kita lakukan ketika kita hendak memasuki rumah.  Di antaranya adalah membaca basmalah dan berdoa. Umumnya, kita berdoa dengan doa masuk rumah yang terdapat dalam hadis Nabi Saw. Ini berbeda dengan Imam Malik, beliau membaca doa tertentu ketika hendak memasuki rumahnya. Ini doa Imam Malik ketika masuk rumah:

لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ العَلِيِّ العَظِيْمِ

Laa hawla wa laa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil ‘adziim.

Tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan Allah, Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.

Ini sebagaimana disebutkan dalam kitab Tartibul Madarik berikut;

قال القاضي عياض: كان مالك اذا دخل بيته قال : لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ العَلِيِّ العَظِيْمِ. فسئل عن ذلك فقال : قال الله تعالى : وَلَوْلَا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّهُ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ. وجنته بيته

Al-Qadhi Iyadh berkata; ‘Imam Malik ketika hendak masuk rumahnya, beliau mengucapkan, ‘Laa hawla wa laa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil ‘adziim.’ Kemudian beliau ditanya mengenai hal tersebut.

Lalu beliau menjawab dengan mengutip firman Allah, ‘Dan mengapa kamu tidak mengatakan waktu kamu memasuki jannahmu ‘Maa syaa-allaah, laa quwwata illaa billaah (sungguh atas kehendak Allah semua ini terwujud, tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah). Beliau menafsirkan jannah dalam ayat ini dengan rumah.

Baca Juga :  Benarkah Setan akan Menginap Jika Kita Lupa Melantunkan Doa Masuk Rumah?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here