Doa Agar Terselamatkan dari Azab Kubur

7
6963

BincangSyariah.Com – Azab kubur merupakan hal yang mengerikan bagi setiap orang yang mempercayai ada hari akhir, hati setelah semua makhluk Tuhan akan kembali pada-Nya. Oleh karena itu, selagi kita masih di dunia hendaknya kita melakukan banyak kebaikan kepada sesama untuk bekal di alam yang tak satu pun orang dapat membantu apabila kita ditanyai kedua malaikat Munkar dan Nakir.

Karena itu, Nabi juga menganjurkan umatnya untuk membaca doa agar terselematkan dari azab kubur, fitnah dan bujukan menyesatkan Dajal. Terkait doa tersebut, Imam Muslim dalam kitab sahihnya menyebutkan riwayat Abu Hurairah yang mendengar Rasulullah saw. bersabda:

 إذا فرغ أحدكم من التشهد ‏الآخر فليتعوذ بالله من أربع من عذاب جهنم، ومن عذاب ‏القبر ومن فتنة المحيا والممات، ومن شر المسيح الدجال” رواه مسلم

Jika kalian selesai melakukan tasyahud akhir, berlindunglah pada Allah dari empat hal, azab neraka Jahanam, azab kubur, fitnah hidup dan mati, dan keburukan Dajal yang terhapus dari rahmat Allah.

Dari hadis ini, ulama berpendapat bahwa membaca doa tersebut disunahkan setelah selesai membaca taysahud akhir pada setiap salat dan sebelum salam. Adapun doanya adalah sebagaimana berikut.

اللهم إني أعوذ بك من عذاب القبر ومن عذاب النار ومن فتنة المحيا والممات ومن فتنة المسيح الدجال

Allohumma inni a’udzu bika mina ‘adzabil qabri wa min ‘adzabin nari wa min fitnatil mahya wal mamati wa min fitnatil masihid dajjal. 

Ya Allah, aku berlindung pada-Mu dari azab kubur, azab neraka, cobaan hidup dan mati, dan fitnah Dajal yang terhapus dari rahmat Allah.

Baca Juga :  Doa Mudik dengan Menggunakan Kapal

7 KOMENTAR

  1. Setelah doa tersebut kita baca,apakah kita boleh sematkan dlm hati kita tanpa terucap doa2 seperti doa minta kbhgiaan duania ahirat,anak sholeh,keamanan negri,terus baru salam

  2. […] Allohumma tashoddaq ‘alayya bi thuulil ‘umri wa shihhatil badani wa salamaatish shodri wa husnil ‘aafiyati wa si’atir rizqi wal amni wal farooghi wan najaati ‘an aididz dzolamati wal wajahati minan naasi, wal fahmi fil ‘uluumi wal ma’aarifi wal qur-aani wa baqoo-il iimaani wa halaawatil iimaani wal ‘aafiyatisy syaamilati li jamii’i ahwaalii wattibaa’i nabiyyika muhammadin shollallaahu ‘alaihi wa sallama wats tsabaati ‘alaa diinihii ilaa yaumil qiyaamati birohmatika yaa arhamar roohimiin. (Baca: Doa Agar Terselamatkan dari Azab Kubur) […]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here