Bacaan Zikir Terbaik dari Nabi Saw. di Hari Arafah

0
8919

BincangSyariah.Com – Hari Arafah termasuk hari yang dimuliakan oleh Allah. Banyak keutamaan dan kemulian yang diberikan oleh Allah kepada kita di hari Arafah, di antaranya pengampunan dosa dan pembebasan dari siksa neraka. Hal ini sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Imam Muslim dari Sayidah Aisyah, dia berkata bahwa Nabi Saw. bersabda;

مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللَّهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ

“Tidak ada hari yang lebih banyak di mana Allah membebaskan seorang hamba dari neraka melebihi dari hari Arafah.”

Oleh karena itu, pada hari Arafah kita dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah kepada Allah dengan berpuasa, membaca zikir, tasbih, tahlil dan berdoa. Lafadz zikir dan doa paling utama yang dibaca oleh Nabi Saw. dan para nabi sebelumnya adalah sebagai berikut.

لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ ، لَهُ المُلْكُ وَ لَهُ الحَمْدُ ، وَ هُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْر

La ilaha illah wahdahu la syarikalah, lahul mulku wa lahul hamdu wahuwa ‘ala kulli syai-in qodir.

“Tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Milik-Nya segala kerajaan, segala pujian dan Dia yang menguasai segala sesuatu.”

Bacaan di atas berdasarkan hadis riwayat Imam Tirmidzi dan lainnya, Nabi Saw. bersabda;

أَفْضَلُ الدُّعَاءِ يَوْمَ عَرَفَةَ وَاَفْضَلُ مَا قُلْتُ أَنَا وَ النَّبِيُّوْنَ مِنْ قَبْلِيْ: لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ ، لَهُ المُلْكُ وَ لَهُ الحَمْدُ ، وَ هُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْر

“Doa paling utama pada hari Arafah dan kalimat paling utama yang saya baca dan para nabi sebelum saya adalah,‘La ilaha illah wahdahu la syarikalah, lahul mulku wa lahul hamdu wahuwa ‘ala kulli syai-in qodir.’”

Dalam kitab Kanzun Najah Was Surur disebutkan, pahala membaca kalimat zikir dan doa di atas setara dengan pahala membebaskan sepuluh budak. Juga dianjurkan untuk membacanya hingga mencapai seribu.

100%

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here