Agar Diberi Kemudahan dalam Perjalanan, Bacalah Doa yang Diajarkan Nabi Pada Ja’far bin Abi Thalib Ini

0
39

BincangSyariah.Com – Ketika kita hendak berangkat bepergian ke suatu tempat, kita dianjurkan untuk melakukan shalat dua rakaat dan membaca doa agar diberi kemudahan dalam perjalanan. Banyak doa yang telah disebutkan dalam kitab-kitab hadis mengenai doa yang diajarkan oleh Nabi Saw ketika hendak berangkat bepergian.

Di antara doa yang diajarkan oleh Nabi Saw kepada Ja’far bin Abi Thalib ketika dia hendak berangkat ke Negeri Habasyah adalah doa sebagai berikut;

اللهمَّ الطفْ بي في تيسيرِ كلِّ عسيرٍ فإن تيسيرَ كلِّ عسيرٍ عليك يسيرُ وأسألُك اليسرَ والمعافاةَ في الدنيا والآخرةِ

Allohummalthuf bii fii taisiiri kulli ‘asiir fa inna taisiiro kulli ‘asiirin ‘alaika yasiir. Wa as-alukal yusro wal mu’aafaata fid dunyaa wal aakhiroti.

Ya Allah, lunakkanlah kepadaku dalam memudahkan setiap sesuatu yang sulit karena memudahkan setiap sesuatu yang sulit bagi-Mu sangat mudah. Dan aku memohon kepada-Mu kemudahan dan kesehatan di dunia dan akhirat.

Doa ini sebagaimana disebutkan oleh Dhiyauddin Al-Maqdisi dalam kitab Manaqib Ja’far bin Abi Thalib berikut;

ما وجه رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم جعفرَ بنَ أبي طالبٍ إلى الحبشةِ شيَّعَه وزوَّده هؤلاءِ الكلماتِ اللهمَّ الطفْ بي في تيسيرِ كلِّ عسيرٍ فإن تيسيرَ كلِّ عسيرٍ عليك يسيرُ وأسألُك اليسرَ والمعافاةَ في الدنيا والآخرةِ

Rasulullah Saw tidak mengutus Ja’far bin Abi Thalib ke Habasyah kecuali beliau mengawal dan membekalinya dengan beberapa kalimat berikut; Allohummalthuf bii fii taisiiri kulli ‘asiir fa inna taisiiro kulli ‘asiirin ‘alaika yasiir. Wa as-alukal yusro wal mu’aafaata fid dunyaa wal aakhiroti.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here