11 Model Bacaan Shalawat untuk Dibaca di Bulan Maulid

1
161

BincangSyariah.Com – ulan Rabiul Awwal biasa juga kita sebut sebagai bulan maulud. Maulud sendiri artinya ialah “kelahiran”. Disebut demikian, karena di bulan ini, tepatnya di tanggal 12, lahirlah manusia terbaik di muka bumi ini, yaitu Nabi Muhammad Rasulullah SAW.

Sebagai umat Islam yang mencintai Rasulullah SAW, sudah semestinya kita merasa bersuka cita akan kelahiran beliau. Rasa suka cita tersebut bisa kita ungkapkan diantaranya dengan meneladani sikap dan kepribadian beliau, juga bisa kita ungkapkan dengan memperbanyak bacaan shalawat. Demikian pentingnya bacaan shalawat, sampai-sampai Allah secara khusus memberikan perintah kepada manusia untuk mengucapkan shalawat kepada Nabi melalui ayat QS. Al-Ahzab [33]: 56:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna ‘alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ ‘alaihi wa sallimụ taslīmā

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.”

Dalam menjelaskan makna kandungan ayat diatas, Imam Ibnu Katsir dalam kitab Tafsirnya menyebutkan bahwa maksud Allah bershalawat kepada Nabi artinya ialah Allah memberikan rahmat kepada Nabi, sementara malaikat dan manusia mendoakan rahmat Allah untuk Nabi.

Berikutnya, untuk mempermudah bagi kita dalam membaca shalawat, dibawah ini akan kami sajikan berbagai model bacaan shalawat yang telah kami himpun dari berbagai sumber. Shalawat-shalawat ini bisa kita amalkan sepanjang waktu, terutama di bulan maulud ini.

 1. Shalawat Ma’tsurah

Sholawatma’tsuroh merupakan sholawat yang kalimat dan cara membacanya telah diajarkan secara langsung oleh Rasulullah SAW sendiri:

أللّٰـهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحّمَّدٍ النَّـبِىِ اْلأُمِّىِّ وَعَلٰى اٰلِهِ وَسَلِّمْ

Allahumma Sholli ‘alaa Muhammadin an-nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa sallim

“Ya Alloh! Limpahkanlah sholawat kepada Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya”

 1. Shalawat Ibrahimiyyah

Disebut sebagai shalawat Ibrahimiyyah karena di dalamnya menyebutkan nama Nabi Ibrahim AS, yang merupakan Bapak para Nabi. Nabi Ibrahim mendapatkan karunia dari Allah yakni memiliki keturunan yang saleh dan banyak menjadi Nabi serta Rasul. Dalam ibadah salat, kitapun disunnahkan mengucapkan salawat Ibrahimiyah ini sebagai bagian dari rangkaian pembacaan tahiyyat akhir.

اَللّـٰـهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَـيَّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى أَٰلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى أٰلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ فِى الْعٰلَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ.

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Miuhammadin wa ‘alaa aali sayyidinaa Muhammadin kamaa shollaita ‘alaa sayyidinaa Ibroohiim wa ‘alaa aali sayyidinaa Ibroohiim wa baarik ‘alaa sayyidinaa Muhammad wa ‘alaa aali Sayyidinaa Muhammad kamaa baarokta ‘alaa sayydinaa Ibroohiiim wa ‘alaa aali sayyidinaa Ibroohiim fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid.

“Ya Allah, limpahkan shalawat kepada junjungan kami Muhammad dan keluarga junjungan kami Muhammad, sebagaiman yang telah Engkau limpahkan pada junjungan kami Ibrahim dan keluarganya, dan berkatilah junjungan kami Muhammad dan keluarganya sebagaiman Engkau memberkati junjungan kami Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia.”

 1. Shalawat Fatih

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ اَلْفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِماَ سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الْحَقَّ بِالْحَقِّ وَالْهَادِى إِلٰى صِرَاطِكَ الْمُسْـتَقِيْمِ. صَلَّى اللّٰـهُ عَلَيْهِ وَعَلٰى أٰلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ الْعَظِيْمِ.

Allahumma sholli wa sallim wa baarik ‘alaa sayyidinaa Muhammadin al-faatihi limaa ughliqo wal khootimi limaa sabaqo wan naashiril haqqi bil haqqi wal haadii ilaa shiroothikal mustaqiimi. Shollallaahu ‘alaihi wa ‘alaa aalihi wa ashhaabihi haqqo qodrihi wa miqdaarihil ‘adziim.

“Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada Nabi Muhammad SAW, sebagai pembuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya pangkat dan kedudukan yang agung.”

 1. Shalawat Awwalin wal Akhirin

اَللّٰـهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِى اْلأَوَّلِيْنَ وَصَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِى اْلآخِرِيْنَ وَصَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِى اْلـمُرْسَلِيْنَ وَصَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِى الْمَلَإِ اْلأَعْلٰى إِلٰى يَوْمِ الدِّيْنَ.

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin fil awwaliin. Wa sholli ‘alaa sayydinaa Muhammadin fil aakhiriin. Wa sholli ‘alaa sayydinaa Muhammadin fil mursaliin. Wa sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin fil malail a’laa ilaa yaumid diin

”Ya Allah, berikan rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, di masa-masa permulaan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW, di masa-masa penghabisan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW sebagai utusan serta berikan rahmat kepda Nabi Muhammad SAW dan kepada orang-orang yang memiliki kemuliaan sampai hari kiamat.”

 1. Shalawat Ummy

اَللَّــهُمَّ صَلِّ عَـلـٰى سَـيِّـدِنَـا مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَنَـبِـيِّكَ وَرَسُوْلِكَ نَبِى الْأُمِّـى وَعَــلـٰى أَلِـهِ وَصَحْبِهِ وَسِلِّـمْ

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin, ‘abdika wa nabiyyika wa rasuulika nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa sallim

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, hamba-Mu, Nabi-Mu, dan utusan-Mu. Nabi yang ummi (tidak bisa membaca dan menulis) beserta keluarga dan sahabatnya dengan salam yang sesungguhnya.”

 1. Shalawat Mukafaah

اَللّٰـهُمَّ صَلِّ عِلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً دَائِمَةً مَقْبُوْلَةً تُـؤَدِّى بِهَا حَقَّهُ الْعَظِيْمِ

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aali sayyidinaa Muhammadin sholaatan daaimatan maqbuulatan tuaddii bihaa haqqohul ‘adziim

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW, dan limpahkanlah pula pada keluarganya, rahmat yang langgeng, diterima, yang dengannya, terantarkanlah hak-Mu yang Maha Agung.”

 1. Shalawat Ghozali

اَللّٰـهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى أٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً دَائِمَةً مُسْتَمِرَّةً تَدُوْمُ بِدَوَامِكَ وَتَبْقٰى بِبَقٰائِكَ وَتَخْلُدُ بِخُلُوْدِكَ وَلَاغَايَةً لَهَا دُوْنَ مَرْضَاتِكَ وَلَاجَرَاءَ لِقَائِكَ وَمُصَلِّيْهَا غَيْرَ جَـنَّــتِكَ وَالنَّظَرَ إِلٰى وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ

Allâhumma sholli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin wa ‘alâ âli Sayyidinâ Muhammadin sholâtan dâ-imatan mustamirrotan tadûmu bidawâmika wa tabqô bi baqô-ika wa takhludu bikhulûdika Wa lâ ghôyata lahâ dûna mardlôtika walâ jazâ-a liqô-ilihâ wa mushollîhâ ghoiro jannatika wannadhori ilâ wajhikal karîmi

“Ya Allah limpahkanlah rahmat, salam, dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang kekal dan terus menerus, ia kekal karena Kekekalan-Mu, ia tetap karena ketetapan-Mu, ia langgeng karena kelanggengan-Mu, tidaka da ujung bainya tanoa keridhoan-Mu, tidak ada balasan bagi pembacanya dan yang memintakan rahmat selain surga-Mu dan melat wujud-Mu Yang Mulia.”

 1. Shalawat Syifa’

اَللّٰـهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَصِحَّةَ اْلأَبْدَانِ وَعَافِـــيَــتِهَا وَنُوْرِ اْلأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلٰى أٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ

Allahuma shalli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin thibbil quluubi wadawaa-iha wa‘aafiyatil abdaani wasyifaa-ihaa wanuuril ab-shaari wadhiyaa-ihaa wa’alaa aalihii washohbihii wasaliim

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, kepada junjungan kita bnabi Muhammad saw yang menjadi tabib semua hati dan obatnya, yang menjadi sehat semua badan dan kesejahteraannya, yang menjadi cahaya semua hati dan kemuliaannya. Dan semoga rahmat terlimpah kepada segenap keluarga beliau dan kepada para sahabat-sahabatnya, serta limpahkanlah salam dan kesejahteraan kepada mereka semua.”

 1. Shalawat Munjiyat

اَللّٰـهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تُنْجِيْنَ بِهَا مِنْ جَمِيْعِ اْلأَهْوَالِ وَالْأَفَاتِ وَتَقْضِى بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْحَاجَاتِ وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّــيـِّـــــئَاتِ وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلٰى الدَّرَجَاتِ وِتُبَلِّغُنَا بَهَا أَقْصٰى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاتِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ إِنَّكَ عَلٰى كُلِّ شَىيْئِ قَدِيْرٌ.

Allâhumma shalli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin wa ‘alâ âli Sayyidinâ Muhammadin shalâtan tunjînâ bihâ min jamî’il ahwâli wal âfât wa taqdhî lanâ bihâ jamî’al hâjat wa tuthahhirunâ bihâ min jamî’is sayyiât wa tarfa’unâ bihâ ‘indaka a’lad darajât wa tuballighunâ bihâ aqshal ghâyat min jamî’il khairâti fil hayâti wa ba’dal mamât

“Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan shalawat itu, Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan dari semua cobaan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengabulkan hajat kami; dengan shalawat itu, Engkau akan menyucikan kami dari segala keburukan; dengan shalawat itu, Engkau akan mengangkat kami ke derajat paling tinggi; dengan shalawat itu pula, Engkau akan menyampaikan kami kepada tujuan yang paling sempurna dalam semua kebaikan, ketika hidup dan setelah mati.”

 1. Shalawat Hajat Dunia Akhirat

اَللّـٰــهُمَّ صَلِّ عَـلـٰى سَيَّـدِنَـا مُحَمَّدٍ وَعَـلـٰى أَلِ سَيِّـدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلـٰى أَهْلِ بَــيْـتِهِ

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aali sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ahli baitih

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad saw, dan kepada keluarga junjungan kami Nabi Muhammad saw, dan kepada ahli keluarganya.”

 1. Shalawat Kamilat

اَللّـٰــهُمَّ صَلِّ وَسَلِّـمْ وَبَـارِكْ عَـلـٰى سَــيـِّـدِنَـا مُحَمَّدٍ وَعَـلـٰى أٰلِـهِ كَمَا لَا نِـهَايَـةَ لِـكَـمـَالِكَ عَدَدَ كَـمـَالِـهِ

Allahumma sholli wa sallim wa baarik ;alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi kamaa laa nihaayata li kamaalika ‘adada kamaalih

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat keselamatan dan berkah kepada junjungan kami Muhammad SAW dan keluarganya, sebagaimana tiada batas akhir bagi kesempurnaan-Mu, sebagai hitungan kesempurnaan”

100%

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here