Kajian Syarah Hadits Arbain an-Nawawi Bersama Ustadz Ahong

0
2020

BincangSyariah.Com – Para pengkajin ilmu agama Islam, baik fikih, hadis atau lainnya tentu tidak asing dengan nama Imam an-Nawawi. Beliau merupakan sosok yang sangat masyhur keilmuannya. Beliau memiliki beberapa karya hebat yang sering dikaji umat Muslim, di antaranya adalah hadits Arbain Nawawi.

Ulama yang memiliki nama lengkap Abu Zakariya Yahya bin Syaraf an-Nawawi ini lahir pada tahun 631 H, di daerah Nawa, Suriah. Dalam mukadimah kitab hadits Arbain, Imam an-Nawawi menjelaskan motivasinya menuliskan kitab tersebut. (Baca: Imam Nawawi; Ulama Produktif yang Jomlo Seumur Hidup)

Di antaranya ia mengutip hadis mengenai keutamaan mengamalkan dan menghafal 40 hadits. Nabi. Rasulullah saw. bersabda, “Umatku yang dapat menghafal dan mengamalkan 40 hadits penting dalam agama itu Allah akan kumpulkan di hari kiamat bersama kumpulan ahli fikih, dan Nabi akan memberikan syafaat serta menjadi saksi.”

Walaupun hadits tersebut dhaif, namun ulama sepakat bahwa mengamalkan hadits dhaif itu boleh bila terkait fahdoil al-a‘mal, motivasi melakukan amal baik. Imam an-Nawawi pun mencontohkan beberapa ulama yang telah mengumpulkan 40 hadits dalam satu kitab, seperti Imam Abdullah bin al-Mubarak, Muhammad bin Aslam al-Thusi, al-Hasan bin Sufyan al-Nasa’i, Abu Bakar al-Ajuri, Abu Bakar bin Ibrahim, al-Darquthni, al-Hakim, Abu Nu’aim, Abu ‘Abdirrahman al-Sullami, dan lain sebagainya.

Imam an-Nawawi menyampaikan bahwa motivasi lain dari penulisan kitab hadits Arbain ini untuk mengamalkan hadits Nabi yang lain. Hadits Nabi yang dimaksud adalah perintah mengenai menyampaikan ilmu pada manusia.

Menurut Imam an-Nawawi, 42 hadits yang dikumpulkannya ini mencakup hal-hal dasar dan pokok dalam agama Islam. Secara umum, imam an-Nawawi mengumpulkan 42 hadits tersebut dari kitab Shahih al-Bukhari dan Shahih Muslim.

Selain banyak dikaji, kitab hadits Arbain ini juga disyarahi oleh ulama klasik maupun kontemporer. Ulama yang mensyarahi kitab tersebut tidak kurang dari 15-an orang. Di antaranya Imam Ibnu Rajab, Imam Ibnu Daqiq al-‘Id, Imam al-Munawi, dan sebagainya.

Baca Juga :  Bolehkah Seorang Wanita Melamar Laki-Laki?

Dalam kesempatan ini, Ustadz Ahong mengkaji syarah hadits Arbain Nawawi karya Imam Ibnu Daqiq al-‘Id.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here