Bacaan Doa Qunut Lengkap Dengan Artinya

1
1826

BincangSyariah.Com – Sudah hafal doa Qunut belum? Qunut termasuk amalan yang disunnahkan dalam salat. Qunut yang disunnahkan ada tiga macam: qunut subuh, qunut witir pada separuh akhir Ramadan, dan qunut nazilah.

Terkait qunut subuh, Imam al-Nawawi dalam al-Adzkar mengatakan,

اعلم أن القنوت في صلاة الصبح سنة للحديث الصحيح فيه عن أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يزل يقنت في الصبح حتى فارقا الدنيا. رواه الحاكم أبو عبد الله في كتاب الأربعين وقال حديث صحيح

“Qunut salat Subuh disunnahkan berdasarkan hadis sahih dari Anas bahwa Rasulullah saw. selalu qunut sampai beliau meninggal. Hadis riwayat Hakim Abu Abdullah dalam kitab Arba’in. Beliau mengatakan hadis shahih.” (Muhyiddin Yahya bin Syaraf al-Nawawi, al-Adzkar, (Beirut: Darul Fikr (1994), h. 59).

Menurut Imam al-Nawawi, qunut Subuh sunnah muakkadah, yaitu bila meninggalkannya maka tidak membatalkan salat, tetapi dianjurkan sujud sahwi, baik ditinggalkan sengaja atau tidak. Berikut ini bacaan doa qunut lengkap dengan artinya. Semoga bermanfaat dan bisa kita baca terus diantaranya saat melaksanakan shalat subuh.

1 KOMENTAR

  1. […] BincangSyariah.Com – Dalam sebuah kesempatan, ada seseorang yang bertanya mengenai hukum mengganti doa qunut dengan doa selamat. Pasalnya, dia belum hafal doa qunut, dan ketika melaksanakan shalat Shubuh, dia melakukan qunut dengan membaca doa selamat, bukan doa qunut seperti pada umumnya. Bagaimana hukum mengganti doa qunut dengan doa selamat dalam shalat Shubuh, apakah boleh? (Baca: Video Bacaan Doa Qunut Lengkap Dengan Artinya) […]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here