Tata-Cara Shalat Tarawih

11
33686

BincangSyariah.Com – Shalat tarawih khusus dilaksanakan pada bulan Ramadan setelah melaksanakan shalat isya terlebih dahulu. Shalat tarawih hukumnya sunah dan dianjurkan untuk dilaksanakan secara berjamaah. Meski begitu boleh juga dilaksanakan sendirian di rumah tanpa berjamaah.

Ada perbedaan pendapat tentang jumlah rakaat shalat tarawih. Sebagian mengatakan delapan rakaat, Ada pula yang mengatakan dua puluh rakaat. Namun Sayidina Umar sendiri melaksanakan shalat tarawih dua puluh rakaat dan diikuti ulama salaf seperti Imam Syafii.

Cara mengerjakan shalat tarawih sama dengan mengerjakan shalat yang lain, yaitu dimulai dengan niat dan diakhiri dengan salam. Shalat tarawih berjumlah 20 rakaat dan dikerjakan masing-masing dua rakaat dengan satu salam. Jadi apabila kita mengerjakan shalat tarawih 20 rakaat maka terdapat 10 salam di dalamnya, baik dilakukan secara berjamaah maupun sendirian.

Shalat tarawih dimulai dengan niat kemudian takbiratul ihram. Berikut niat shalat tarawih:

اُصَلِّيْ سُنَّةَ اْلتَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا| اِمَامًا لله تعالى

Ushalli sunnatat tarawihi rok’ataini mau’muman/imaman lillahi ta’ala

Aku niat shalat tarawih dua rakaat dengan menjadi makmum/imam karena Allah Ta’ala.”

Pada rakaat pertama membaca surah Alfatihah, dan membaca surat-surat pendek dimulai dari surah At-takatsur sampai Allahab.

Kemudian pada rakaat kedua membaca surah Alfatihah, dan membaca surah Alikhlas dari malam pertama sampai lima belas, dan mulai malam lima belas sampai akhir membaca surah Alqadar.

Baca Juga :  Membaca Bacaan Salat Hanya dalam Hati, Apakah Salatnya Sah?

11 KOMENTAR

 1. Saat slesai 2 rakaat …apa hanya membaca tasyahud awal saja sbelum salam ?klw sdh smpai rakaat terakhir sebelum salam apa baca tasyahud awal hingga akhir??

 2. Admin mohon artikelnya di tinjau kmbali.
  Bagi yang mengerjakan sholat tarawih dengan jumlah 20 roka’at, awal roka’at pertama bukan surat Al-kautsar tapi At-takaatsur.
  Mohon di tinjau kembali

 3. Admin mohon artikelnya di tinjau kmbali.
  Bagi yang mengerjakan sholat tarawih dengan jumlah 20 roka’at, awal roka’at pertama bukan surat Al-kautsar tapi At-takaatsur.
  Mohon di tinjau kembali

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here