Tata Cara Sholat Tahajud

0
1293

BincangSyariah.Com-Tahajud termasuk sholat yang paling disunahkan. Sholat sunnah ini selalu dikerjakan oleh Rasulullah. Dalam hadis riwayat Abu Hurairah, Rasulullah bersabda, “Sholat paling utama (afdhal) ialah sholat malam (shalah al-lail) setelah sholat fardhu” (HR: Muslim). Sholat lail yang dimaksud dalam hadis di sini adalah sholat tahajud. Bagaimana tata cara sholat tahajud itu sendiri?

Tata cara mengerjakan sholat tahajud adalah sebagai berikut:

Niat Tahajud

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

 

 Usholli Sunnatan Tahajudi Rok’ataaini Mustaqbilal Qiblati Lillaahi Taa’ala

Artinya:

Aku sholat sunah tahajud dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’aala

Waktu Tahajud

Kalau waktu malam dibagi dua, waktu yang paling utama mengerjakan tahajud ialah separuh akhir malam. Sholat tahajud boleh dikerjakan dengan syarat sudah tidur sebelumnya dan telah mengerjakan sholat isya.

Jumlah Raka’at

Minimal raka’at tahajud adalah sejumlah dua raka’at dan jumlah maksimalnya tidak dibatasi, sesuai dengan kemampuan masing-masing. Yang terpenting orang yang melakukan sholat tahajud harus menjadikan shalat terakhirnya shalat witir (sholat ganjil).

Keutamaan

Selain hadis yang disebut di atas, ada banyak ayat dan hadis yang menjelaskan keutamaan sholat sunah tahajud ini. Di antaranya hadis riwayat al-Tirmidzi dan al-Thabarani. Dalam riwayat al-Tirmidzi dan al-Thabarani disebutkan, “Hendaklah kalian melaksanakan sholat malam sebab sholat malam merupakan kebiasaan orang-orang soleh sebelum kalian, pendekatan diri kepada Allah, penebus dosa, dan mengusir penyakit dari tubuh” (HR: al-Tirmidzi dan al-Thabarani).

Baca Juga :  Hukum Salat Tahajud Berjemaah

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here