Agar Terbebas dari Penyakit dan Keburukan, Baca Dua Surah Ini Saat Shalat Qabliyah Shubuh

3
2177

BincangSyariah.Com –  Selain dianjurkan membaca surah Al-Kafirun dan surah Al-Ikhlas, kita juga dianjurkan untuk membaca surah Al-Insyirah dan Al-Fil ketika melakukan shalat sunnah qabliyah shalat Shubuh. Menurut para ulama, terdapat beberapa keutamaan membaca surah Al-Insyirah dan Al-Fil ini ketika melaksanakan shalat sunnah qabliyah Shubuh.

Pertama, akan dijauhkan dari penyakit wasir atau ambeien. Hal ini sebagaimana disebutkan oleh Syaikh Zainuddin Al-Malibari dalam kitab Fathul Mu’in berikut;

وأن من داوم على قراءتهما فيهما زالت عنه علة البواسير

Sesungguhnya orang yang senantiasa membaca surah Al-Insyirah dan Al-Fil pada kedua rakaat shalat sunnah qabliyah Shubuh, maka penyakit wasir akan hilang darinya.

Kedua, akan dijauhkan dari semua keburukan. Hal ini sebagaimana disebutkan oleh Syaikh Abu Bakr Syatha dalam kitab I’natut Thalibin berikut;

وقيل إن من دوام عليهما فيهما لا يرى شرا ذلك اليوم أصلا

Dikatakan oleh para ulama bahwa barangsiapa senantiasa membaca surah Al-Insyirah dan Al-Fil pada kedua rakaat shalat sunnah qabliyah Shubuh, maka dia tidak akan melihat keburukan sama sekali pada hari tersebut.

Ketiga, akan diselematkan tipu daya dan niat jahat musuh. Ini sebagaimana disebutkan oleh Imam Al-Ghazali dalam kitab Wasa-ilil Hajat dan dikutip oleh Syaikh Abu Bakr Syatha dalam kitab I’natut Thalibin berikut;

أن من قرأ في ركعتي الفجر ألم نشرح لك وألم تر قصرت عنه يد كل عدو ولم يجعل لهم عليه سبيلا وهذا صحيح مجرب بلا شك

Sesungguhnya barangsiapa membaca Alam Nasyrah dan Alam Tara pada kedua rakaat shalat Fajar, maka tangan (kejahatan) musuh tidak akan sampai padanya. Ini adalah benar dan sudah terbukti tanpa ada keraguan.

Demikian keutamaan membaca surah Al-Insyirah dan Al-Fil ketika melaksanakan shalat sunnah qabliyah Shubuh. Karena itu, selain membaca surah Al-Kafirun dan Al-Ikhlas, selayaknya kita sempatkan juga untuk membaca kedua surah Al-Insyirah dan Al-Fil ketika melaksanakan shalat sunnah qabliyah Shubuh.

Baca Juga :  Benarkah Memegang Tongkat dan Mimbar saat Khutbah Merupakan Sunnah Nabi?

3 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here