Tata Cara Shalat Sunah Bentuk Berbakti pada Kedua Orangtua

2
6936

BincangSyariah.Com – Shalat Birrul Walidain merupakan shalat sunnah dua rakaat bentuk berbakti pada kedua orangtua. Selain dianjurkan berbakti kepada orangtua dengan mendoakan kebaikan untuk mereka, kita juga dianjurkan untuk berbakti melalui shalat sunnah dua rakaat.

Shalat Birrul Walidain ini disunnahkan untuk dilakukan seminggu sekali setiap malam Kamis setelah shalat Maghrib. Ini sebagaimana disebutkan dalam kitab Khazinatul Asarar berikut;

ﺍﻟﻌﺎﺷﺮ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﺑﺮ ﺍﻟﻮﺍﻟﺪﻳﻦ ﻭﻫﻲ ﺭﻛﻌﺘﺎﻥ ﻳﺼﻠﻴﻬﻤﺎ ﻟﻴﻠﺔ ﺍﻟﺨﺎﻣﺲ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻤﻌﺮﺐ ﻭﺍﻟﻌﺸﺎﺀ

Shalat sunnah kesepuluh adalah shalat sunnah birrul walidain. Ia berjumlah dua rakaat yang dikerjakan pada malam Kamis antara shalat Maghrib dan Isyak.

Adapun tata caranya adalah sebagai berikut;

Pertama, melakukan takbiratul ihram dengan niat sebagai berikut;

ﺍﺻﻠﻲ ﺳﻨﺔ لبرﺍﻟﻮﺍﻟﺪﻳﻦ ﺭﻛﻌﺘﻴﻦ ﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ

Usholli sunnatan li birril walidaini rok’ataini lillahi ta’ala.

Saya shalat sunnah untuk kebaikan kedua orang tua dua rakaat karena Allah Ta’ala.

Kedua, setelah membaca surah Al-Fatihah, baik pada rakaat pertama dan kedua, dilanjutkan membaca ayat kursi lima kali, surah Al-Falaq dan Al-Nas masing-masing limak kali.

Ketiga, setelah salam, kemudian membaca doa berikut;

ﺃﺳﺘﻐﻔﺮ ﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﻌﻈﻴﻢ ﻟﻲ ﻭﻟﻮﺍﻟﺪﻱ ﻭﻟﻤﺸﺎﺋﺨﻨﺎ ﻭﻻﺻﺤﺎﺏ ﺍﻟﺤﻘﻮﻕ ﺍﻟﻮﺍﺟﺒﺎﺕ ﻋﻠﻲ ﻭﻻﺧﻮﺍﻧﻨﺎ ﻭﻟﺠﻤﻴﻊ ﺍﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ ﻭﺍﻟﻤﺴﻠﻤﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﺆﻣﻨﻴﻦ ﻭﺍﻟﻤﺆﻣﻨﺎﺕ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﻣﻨﻬﻢ ﻭﺍﻷﻣﻮﺍﺕ. اللهم صل على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه وسلم

Astaghfirullahal ‘adziim lii wa liwaalidayya wa limasyaayikhinaa wa li ashaabil huquuqil waajibaati ‘alayya wa li ikhwaaninaa wa li jamii’il muslimiina wal muslimaati wal mu’miniina wal mu’minaati al-ahyaa-i wal amwaati. Allohumma sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa ‘alaa aalihii wa shohbihii wa sallim.

Saya memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung untuk diriku, kedua orang tuaku, guru-guruku, orang-orang yang memiliki hak atasku, saudara-saudaraku dan seluruh kaum muslimin laki-laki dan perempuan, kaum mukmin laki-laki dan perempuan, yang masih hidup maupun yang sudah meninggal. Ya Allah, limpahkan rahmat atas junjungan kami Nabi Muhammad, serta keluarga dan sahabatnya, dan berilah keselamatan atas mereka.

2 KOMENTAR

  1. Assalamualakim Wr Wb
    Alhamdulillah, mohon ijin copas….. Semoga bisa jadi amalan bermanfat untuk kedua orang tua!! Amin
    Wasalam

  2. Afwan tidak disertai hadist, jangan sampai menyebarkan amalan bid’ah, jika 1 orang saja mengerjakannya anda akan mempertanggungjawabkannya di akhirat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here