Selain Puasa Ramadan, Ini Puasa Wajib dalam Islam

0
2552

BincangSyariah.Com – Ramadan adalah bulan diselenggarakannya puasa wajib bagi semua umat Muslim. Tetapi ada pula puasa yang berhukum fardlu atau wajib dilaksanakan selain puasa Ramadan. Puasa apa sajakah itu? Imam Zakariya al Anshari di dalam kitab Attahrir menyebutkan tiga macam puasa wajib dalam Islam.

Pertama, puasa yang wajib dilakukan secara berturut-turut (tidak boleh dipisah-pisah) yakni puasa Ramadan, puasa kafarat dhihar, kafarat pembunuhan, kafarat karena berhubungan badan di siang hari Ramadan dengan sengaja, serta puasa nazar yang disyaratkan berturut-turut.

Kedua, puasa yang diwajibkan terpisah-pisah pelaksanaannya. Yakni puasanya orang yang berhaji tamattu (mendahulukan umrah daripada haji) dan qiran (menggabungkan ibadah umrah dan haji) karena tidak mampu membayar dam dengan syarat-syaratnya, puasanya orang yang terlewat tidak menjalankan ibadah wuquf di Arafah, serta puasanya orang yang meninggalkan kewajiban-kewajiban haji seperti melempar jumrah, bermalam di Mina atau Muzdalifah.

Maka, mereka membayar puasanya secara terpisah, tiga hari puasa dilaksanakan ketika haji, dan empat harinya ketika sudah pulang ke tanah air. Selain itu puasa nazar yang disyaratkan terpisah (oleh orang yang bernazar).

Ketiga, puasa yang boleh memilih antara berturut-turut atau terpisah-pisah. Yakni puasa qadha Ramadan, puasa kafarat karena berhubungan badan ketika ihram, puasa kafarat sumpah, serta puasa untuk membayar fidyah karena mencukur rambut (sebelum tahallul), membunuh hewan buruan, memotong pohon, memakai pakaian berjahit, memakai wangi-wangian, terhalang (beribadah) karena musuh, memotong kuku, meminyaki rambut kepala atau jenggot ketika ihram.

Demikianlah puasa yang berhukum fardlu selain Ramadan.

Wa Allahu A’lam bis Shawab.

Baca Juga :  Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1441 H Jatuh pada Jumat 24 April 2020

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here