Saat Subuh Hari Jumat Disunahkan Baca Surah Ini

1
857

BincangSyariah.Com – Ada banyak amalan yang disunahkan di hari Jumat: mulai malam Jumat sampai malam sabtu. Di antara amalan yang disunahkan pada hari Jumat ialah mandi, sikat gigi, memakai wangi-wangian, memperbanyak shalat sunnah, membaca surat al-Kahfi, dan lain-lain.

Selain deretan amalan yang disebutkan di atas, disunahkan pula membaca surat al-Sajdah dan al-Insan saat shalat subuh di hari Jumat. Diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW membaca kedua surat tersebut di hari Jumat.

Abu Hurairah berkata:

أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ يَقْرَأُ فِى الصُّبْحِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ (الم تَنْزِيلُ) فِى الرَّكْعَةِ الأُولَى وَفِى الثَّانِيَةِ هَلْ أَتَى عَلَى الإِنْسَانِ حِينٌ مِنَ الدَّهْرِ لَمْ يَكُنْ شَيْئًا مَذْكُورًا

“Rasulullah SAW membaca “alif lamim tanzil..” (surat al-Sajdah) pada raka’at pertama shalat shubuh di hari Jumat. Sementara pada raka’at kedua, beliau membaca “hal ata ‘alal insani…” (surat al-Insan).” (HR: Muslim)

Imam al-Suyuthi dalam Nurul Lum’ah fi Khashaish Jum’ah menjelaskan, kedua surat ini disunahkan karena isinya mengingatkan ihwal penciptaan Adam dan hari akhirat, di mana keduanya terjadi pada hari Jumat. Ada pula ulama yang berpendapat, surat al-Sajdah disunahkan karena di dalamnya ada ayat sajadah yang dianjurkan sujud saat membaca surat tersebut. Sebab itu, Ibrahim al-Nakha’i menganjurkan untuk membaca surat yang ada ayat sajadah di dalamnya saat shalat shubuh di hari Jumat.

Tulisan ini sudah dipublikasikan di Islami.co

Baca Juga :  Tiga Hal Dimakruhkan Sebelum Hewan Kurban Disembelih

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here