Menurut Imam Abu Hanifah Shalat Tarawih Tidak Boleh Sambil Duduk, Mengapa Demikian?

0
145

BincangSyariah.Com – Sudah maklum bahwa shalat sunnah, termasuk shalat tarawih, boleh dilaksanakan sambil duduk. Namun menurut Imam Abu Hanifah, jika masih mampu berdiri, shalat tarawih tidak boleh dilaksanakan sambil duduk. Mengapa?

Ketika kita melaksanakan shalat tarawih di masjid, terkadang kita melihat seseorang yang melaksanakan dengan cara duduk, padahal dia masih muda dan mampu berdiri. Ini tentu tidak masalah, karena menurut kebanyakan ulama, termasuk ulama Syafiiyah, shalat tarawih dan shalat-shalat sunnah lainnya boleh dilaksanakan sambil duduk, meskipun masih mampu berdiri.

Hal ini sebagaimana disebutkan oleh Syaikh Zainuddin Al-Malibari dalam kitab Fathul Mu’in berikut;

فيجوز له أن يصلي النفل قاعدا ومضطجعا مع القدرة على القيام أو القعود، ويلزم المضطجع القعود للركوع والسجود

Shalat sunnah sambil duduk dan berbaring dibolehkan walaupun mampu berdiri dan duduk. Akan tetapi, bagi orang yang berbaring diharuskan duduk ketika rukuk dan sujud.

Dalil yang dijadikan dasar kebolehan melakukan shalat sunnah sambil duduk adalah hadis riwayat Imam Muslim dari Sayidah Aisyah, dia berkata;

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُصَلِّي جَالِسًا، فَيَقْرَأُ وَهُوَ جَالِسٌ، فَإِذَا بَقِيَ مِنْ قِرَاءَتِهِ نَحْوٌ مِنْ ثَلاَثِينَ  أَوْ أَرْبَعِينَ آيَةً قَامَ فَقَرَأَهَا وَهُوَ قَائِمٌ، ثُمَّ يَرْكَعُ، ثُمَّ سَجَدَ

Sesungguhnya Rasulullah Saw shalat sambil duduk. Kemudian beliau membaca Al-Quran sambil duduk. Ketika yang beliau baca kira-kira tinggal tiga puluh atau empat puluh ayat, beliau berdiri. Lalu beliau melanjutkan bacaan shalat sambil berdiri. Kemudian beliau rukuk dan sujud.

Hadis ini dijadikan dasar oleh para ulama mengenai kebolehan melaksanakan shalat sunnah sambil duduk, termasuk shalat tarawih. Tidak masalah melaksanakan shalat tarawih sambil duduk, meskipun masih mampu berdiri.

Namun demikian, khusus untuk shalat sunnah qabliyah Shubuh dan shalat tarawih, menurut Imam Abu Hanifah tidak boleh dilakukan sambil duduk jika masih mampu berdiri. Alasannya karena shalat sunnah qabliyah Shubuh dan shalat tarawih merupakan shalat sunnah muakkadah atau sangat dianjurkan sekali sehingga harus dilaksanakan berdiri, sebagaimana shalat wajib.

Hal ini sebagaimana disebutkan dalam kitab Al-Mausu’ah Al-Fiqhiyah Al-Kuwaitiyah berikut;

وقد نقل عن ابي حنيفة عدم جواز صلاة الفجر والتراويح قاعدا لان كلا منهما سنة مؤكدة

Baca Juga :  Ini Alasan Shalat Sunnah Boleh Dilaksanakan Sambil Duduk

Dinukil dari Abu Hanifah bahwa tidak boleh shalat fajar dan shalat tarawih sambil duduk, karena keduanya merupakan shalat sunnah muakkadah (sangat dianjurkan).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here