Malaikat Rebutan Mencatat Amal Baik Sahabat Ini

0
5552

BincangSyariah.Com – Setiap apa yang kita lakukan pastinya tak luput dari catatan malaikat pencatat amal baik dan buruk. Mereka mendapat mandat dari Allah swt. untuk mencatat setiap gerak gerik kita. Di zaman Nabi Muhammad saw. ada suatu peristiwa aneh yang disaksikan beliau. Beliau menyaksikan malaikat rebutan mencatat amal baik sahabatnya. Apakah amal baik itu hingga malaikat rebutan mencatatnya?

عن رفاعة بن رافع الزرقي رضي الله عنه قال: كنا يوما نصلي وراء النبي صلى الله عليه وسلم، فلما رفع رأسه من الركعة قال: “سمع الله لمن حمده ” ، فقال رجل وراءه: ربنا ولك الحمد حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه، فلما انصرف قال: “من المتكلم؟” قال: أنا، قال: “رأيت بضعة وثلاثين ملكا يبتدرونها أيهم يكتبها أول” (رواه البخاري)

Dari Rifa’ah bin Rafi’ Az-Zarqi r.a., ia berkata, “Suatu hari, kami shalat di belakang Nabi saw. lalu ketika beliau mengangkat kepalanya dari ruku’, beliau mengucapkan, “Sami’Allahu liman Hamidah.” Lalu ada seorang laki-laki yang berada di belakangnya mengucapkan, “Rabbanaa walakal hamdu hamdan katsiran thayyiban mubarakan fihi (Ya Tuhan kami, hanyalah kepada Mu segala puji pujian yang banyak, baik, yang diberkahi di dalamnya).” Ketika (hendak) pergi (selesai dari shalat), beliau bertanya, “Siapa yang mengucapkan tadi?” laki-laki itu menjawab, “Saya.” Beliau bersabda, “Aku melihat 30 lebih malaikat yang berebutan pertama kali menulis amalnya.” (HR. Al-Bukhari)

Pada riwayat tersebut, ada salah satu sahabat Nabi saw. yang ketika i’tidal membaca doa “Rabbanaa walakal hamdu hamdan katsiran thayyiban mubarakan fihi.” Kedahsyatan doa yang ia baca inilah yang menyebabkan para malaikat rebutan mencatat amal baiknya. Bahkan Nabi saw. menyebutkan lebih dari 30 malaikat yang rebutan. Subhanallah. Oleh sebab itu, doa sahabat Nabi inipun menjadi salah satu bacaan dzikir yang direkomendasikan untuk dibaca saat i’tidal. Salah satu imam yang mengamalkannya adalah imam As-Syafii sebagaimana beliau terangkan dalam kitabnya Al-Umm. Wa Allahu A’lam bis Shawab.

100%

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here