Makruh Mengerjakan Shalat dalam Tiga Kondisi Ini

0
4615

BincangSyariah.Com – Makruh berati setiap amalan yang mendapat pahala bila ditinggalkan dan tidak berdosa bila dikerjakan. Artinya, perbuatan yang dihukumi makruh lebih baik ditinggalkan. Meskipun shalat diwajibkan dan disunnahkan, namun mengerjakan shalat pada waktu yang tidak tepat bisa berujung pada kemakruhan, bahkan keharaman.

Agar pahala shalat tetap sempurna dan terjaga, maka perlu memperhatikan waktu yang tepat untuk shalat. Ada tiga kondisi yang perlu diperhatikan dan kalau mendapati tiga kondisi itu lebih baik mengundur shalat. Ketiga kondisi itu adalah:

Shalat dalam Kondisi Ngantuk

Ketika rasa kantuk menyerang dan waktu shalat sudah masuk lebih baik tidur sejenak untuk menghilangkan rasa kantuk. Setelah itu baru kerjakan shalat. Rasulullah SAW bersabda, “Apabila kalian ngatuk dan ingin shalat, hendaklah tidur terlebih dahulu supaya rasa kantuknya hilang…” (HR: Bukhari).

Ini boleh dilakukan dengan syarat waktu shalatnya masih lama dan yakin bisa bangun sebelum waktu shalat habis. Kalau khawatir tidak bangun dan waktu shalatnya mau habis diwajibkan untuk shalat terlebih dahulu, baru tidur.

Shalat dalam kondisi Menahan Kencing

Dalam kondisi perut sakit atau ingin kecing juga dimakruhkan shalat. Makanya, dianjurkan buang hajat terlebih dahulu sebelum mengerjakan shalat agar ibadah yang dilakukan tetap nyaman dan fokus.

Shalat dalam Kondisi Lapar dan Makanan sudah Terhidang

Sebelum shalat pastikan perut sudah kenyang, minimal tidak dalam kondisi lapar supaya tetap fokus ibadah. Kalau perut lapar dan makanan sudah dihidangkan, dianjurkan untuk makan dulu sebelum mengerjakan shalat agar pikiran tidak melayang saat shalat. Jangan sampai memikirkan makanan saat shalat.

Rasulullah SAW bersabda, “Apabila makanan sudah tersaji, dahulukanlah makan daripada shalat magrib” (HR: Bukhari dan Muslim)

Tiga kondisi ini makruh melaksanakan shalat dengan catatan bila waktu shalat masih panjang dan kalau melakukan tiga aktifitas di atas tidak akan menghabiskan waktu shalat, serta kalau dipaksakan shalat tidak akan fokus dan khusyuk. Tapi kalau khawatir waktu shalat abis, maka lakukanlah shalat terlebih dahulu.

*artikel ini pernah dimuat islami.co

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here