Kapan Waktu Ideal Berniat Puasa Ramadan?

0
343

BincangSyariah.Com – Berniat puasa berbeda dengan niat ibadah pada umumnya. Jika niat ibadah lain harus persis di awal pelaksanaannya, maka niat puasa harus lebih terdahulu dari puasanya, tepatnya pada malam hari. Malam yang dimaksud di sini adalah waktu setelah terbenamnya matahari hingga sesaat menjelang terbitnya fajar penanda masuknya waktu Subuh.

Sehingga boleh saja bagi seseorang berniat puasa setelah salat Maghrib/Isya, setelah salat Tarawih, sesaat sebelum tidur, ataupun setelah selesai makan sahur, asalkan waktu Subuh belum masuk.

Hal ini berdasarkan hadis hasan riwayat Imam Nasa’i dan lainnya. Bagi penganut mazhab Syafi’i, niat seperti ini harus diucapkan setiap malam bulan Ramadan. Namun ada juga ulama dari kalangan mazhab Maliki yang membolehkan satu niat di awal Ramadan untuk seluruh puasa 30 hari. Akan tetapi akan lebih baik jika seseorang berniat puasa untuk 30 hari di awal Ramadan, kemudian memperbaharuinya pada tiap malam Ramadan sebagai bentuk kehati-hatian. Wallahu A’lam

 

Baca Juga :  Tidak Berpuasa Karena Takut Imun Menurun, Bolehkah?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here