Hukum Membaca Shalawat Sebelum Iqamah

0
311

BincangSyariah.Com – Kita sering mendengar seseorang yang mengumandangkan iqamah membaca shalawat terlebih dahulu sebelum iqamah. Umumnya, shalawat yang dibaca adalah ‘Allohumma sholli wa sallim ‘alaa sayyidinaa muhammad’. Sebenarnya, bagaimana hukum membaca shalawat sebelum iqamah, apakah dianjurkan? (Baca: Hukum Membaca Shalawat Sebelum Azan)

Membaca shalawat sebelum mengumandangkan iqamah termasuk perkara yang disunnahkan. Oleh karena itu, ketika kita hendak mengumandangkan iqamah, maka kita hendaknya membaca shalawat terlebih dahulu dengan sighat shalawat apa saja, seperti shalawat ‘Allohumma sholli wa sallim ‘alaa sayyidinaa muhammad’ atau lainnya.

Hal ini sebagaimana dikatakan oleh Syaikh Zainudin Al-Malibari dalam kitab Fathul Mu’in berikut;

وتسن الصلاة على النبي ص م قبل الإقامة على ما قاله النووي في شرح الوسيط واعتمده شيخنا ابن الزياد أما قبل الأذان فلم أر في ذلك شيأ وقال الشيخ الكبير البكرى انها تسن قبلها ولايسن محمد رسول الله بعدهما

Disunnahkan membaca shalawat kepada Nabi Saw sebelum iqamah, sebagaimana dikatakan oleh Imam Nawawi dalam kitab Syarh Al-Wasith dan dikuatkan oleh guru kita, Ibnu Ziyad. Adapun sebelum adzan, maka saya tidak menemukan penjelasan apapun mengenai hal tersebut. Syaikh Al-Kabir Al-Bakri berkata, ‘Sesungguhnya disunnahkan membaca shalawat sebelum adzan, dan tidak disunakan membaca ‘muhammadur rasulullah’ sebelum azan dan iqamah.

Dalam kitab Bughyatul Mustarsyidin, Habib Abdurrahman juga mengatakan sebagai berikut;

تسن الصلاة على النبي بعد الإقامة كالأذان ولا تتعين لها صيغة …..ونقل عن النووي واعتمده ابن زياد أنه يسن الاتيان بها قبل الاقامة وعن البكري سنها قبلهما

Disunnahkan membaca shalawat kepada Nabi Saw setelah iqamah sebagaimana setelah adzan, dan tidak ada sighat shalawat khusus setelah iqamah…Dinukil dari Imam Nawawi dan dikuatkan oleh Imam Ibnu Ziyad bahwa disunnahkan untuk membaca shalawat sebelum iqamah. Dan dinukil dari Syaikh al-Bakri bahwa disunnahkan membaca shalawat sebelum adzan dan iqamah.

Baca Juga :  Mengantuk di Waktu Salat, Apakah Salat Boleh Ditunda?

Melalui penjelasan di atas, dapat diketahui bahwa menurut Imam Nawawi dan Imam Al-Bakri, membaca shalawat sebelum iqamah hukumnya sunnah. Sementara sebelum adzan, hanya Imam Al-Bakri yang mengatakan sunnah untuk membaca shalawat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here