Hukum Melakukan Dua Salat Jamaah dalam Satu Masjid

0
1346

BincangSyariah.Com –Salat berjamaah lebih baik daripada salat sendirian. Allah Swt memberikan pahala berlipat ganda dan banyak bonus kepada orang yang melakukan salat jamaah. Terlebih lagi bila salat tersebut dilakukan di masjid. Sampai saat ini semangat umat Islam untuk meramaikan masjid dengan salat jamaah masih sangat tinggi. Hal tersebut terlihat di sebagian besar masjid perkotaan maupun pedesaan.

Beberapa kali ditemukan di sebagian masjid adanya beberapa jamaah dalam satu masjid. Ini biasanya terjadi pada saat makmum datang terlambat dan tidak sempat mengikuti salat bersama imam tetap masjid tersebut. Akhirnya dia memilih orang lain atau dirinya sendiri untuk mengimami salat. Namun pada saat yang sama, sebagian yang lain juga mendirikan salat jamaah. Padahal keduanya masih berada dalam satu masjid.

Syekh Wahbah Az-Zuhayli dalam kitabnya Al-Fiqhul Islami wa Adillatuhu menjelaskan:

ويكره تعدد الجماعات في وقت واحد، لما فيه من التشويش

Artinya, “Dimakruhkan mendirikan beberapa salat berjamaah dalam satu waktu (satu masjid) karena dapat menganggu (jamaah lain).”

Pelaksanaan dua salat jamaah dalam satu masjid hukumnya makruh menurut Syekh Wahbah. Dihukumi makruh karena dapat menganggu pelaksanaan jamaah salat lainnya. Dengan demikian, alangkah baiknya dalam satu masjid tidak terdapat dua salat jamaah.

Bagi orang yang ingin salat di masjid seyogianya tidak membuat jamaah baru dan mengikuti salat jamaah yang sedang berlangsung. Apabila tetap bersikukuh membuat jamaah baru, lebih baik dilakukan di luar masjid atau menunggu jamaah lain selesai melaksanakan salat. Wallahu a’lam

Tulisan ini sudah pernah dipublikasikan di NU Online

Baca Juga :  Hukum Thawaf Wada’ bagi Jamaah Umrah

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here