Empat Hal yang Disunahkan saat Salat Jenazah

0
14623

BincangSyariah.Com – Di dalam salat jenazah selain terdapat syarat dan rukun yang harus terpenuhi, juga terdapat hal-hal yang disunahkan yang sangat dianjurkan untuk dilakukan. Hal-hal yang disunahkan ini akan menyempurnakan pelaksanaan salat jenazah sehingga perlu untuk diketahui dan kemudian dilakukan ketika melakukan salat jenazah. Secara umum, berikut ini hal-hal yang disunahkan saat salat jenazah.

Pertama, mengangkat kedua tangan setiap kali melakukan takbir. Dalam salat jenazah terdapat empat kali takbir dan setiap kali takbir disunahkan mengangkat kedua tangan sebagaimana dalam salat pada umumnya.

Kedua, membaca ta’awudz sebelum membaca surah Alfatihah. Membaca surah Alfatihah merupakan bagian dari rukun salat jenazah dan sebelum membacanya disunahkan untuk membaca ta’awudz terlebih dulu.

Ketiga, membaca salawat kepada keluarga Nabi Saw. setelah bersalawat kepada beliau. Membaca salawat kepada Nabi Saw. merupakan bagian dari rukun salat jenazah, namun disunahkan membaca salawat kepada kelurga beliau setelah membaca salawat kepadanya. Bentuk salawat paling sempurna yang disunahkan dibaca saat jenazah adalah Salawat Ibrahimiyah.

Keempat, berdoa untuk keselamatan diri sendiri dan seluruh kaum Muslim. Selain wajib mendoakan keselamatan mayit, juga disunahkan menambahkan doa untuk keselamatan diri sendiri dan seluruh kaum Muslim.

Kelima, berdiam sejenak antara takbir yang keempat dan sebelum salam. Disunahkan untuk tidak langsung salam setelah takbir keempat, tapi berhenti sejenak terlebih dahulu kemudian salam. Ukuran paling sedikitnya kira-kira selesai membaca tasbih ‘Subhanallah.’

Keenam, meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri. Setiap selesai takbir, disunahkan untuk meletakkan kedua tangan di antara dada dan perut dengan posisi tangan kanan berada di atas tangan kiri.

Ketujuh, salam kedua ke sebelah kiri. Salam pertama adalah bagian dari rukun, sementara salam kedua adalah sunah. Bentuk dan lafadz salam kedua sama dengan salam pertama.

100%

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here