Batalkah Puasa Perempuan yang Membuka Aurat Saat Berpuasa?

0
447

BincangSyariah.Com – Secara umum, menutup aurat bagi perempuan tidak termasuk syarat sah puasa. Namun bukan berarti hal itu diperbolehkan bagi mereka yang berpuasa. Menutup aurat merupakan kewajiban yang bersifat mutlak, dalam artian tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Sehingga baik di bulan Ramadan ataupun tidak, kewajiban menutup aurat tetap berlaku.

Adapun batas aurat untuk perempuan menurut pendapat mayoritas ulama adalah seluruh anggota badannya selain wajah dan telapak tangan. Hal ini berdasarkan sebuah hadis riwayat Abu Daud di mana Nabi Saw pernah didatangi oleh Asma’ binti Abi Bakr dengan pakaian yang agak transparan. Lalu Nabi berpaling darinya sembari berkata, “jika perempuan sudah haid, maka tidak boleh terlihat darinya kecuali ini dan ini saja sambil memberi isyarat kepada wajah dan kedua telapak tangannya”.

Berdasarkan hadis tersebut, aurat perempuan tidak boleh diperlihatkan kecuali hanya kepada suaminya saja atau orang yang menjadi mahram­-nya dengan batasan-batasan tertentu. Allahu A’lam

Baca Juga :  Khutbah Jumat dalam Keadaan Duduk di Kursi Roda, Apakah Boleh?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here