Agar Shalat Anda Sempurna, Jangan Lupa Lakukan Tiga Hal Ini

0
2360

BincangSyariah.Com – Setiap umat Islam yang sudah memenuhi syarat shalat diwajibkan untuk shalat, baik muslim laki-laki maupun perempuan. Di antara syarat wajib shalat adalah baligh dan berakal. Ketika syarat shalat sudah terpenuhi, tidak boleh meninggalkan shalat dalam kondisi apapun, sebab shalat termasuk ibadah yang tidak boleh ditinggalkan, meskipun dalam kondisi dharurat.

Pada saat mengerjakan ibadah, baik shalat ataupun lainnya, kita ingin ibadah yang dikerjakan tersebut diterima Allah SWT. Karenanya, lakukanlah ibadah dengan penuh keikhlasan dan berusaha agar selalu fokus dan kosentrasi dalam setiap ibadah yang dikerjakan.

Terkait ibadah shalat, ada tiga hal menurut Imam Ghazali yang bisa dilakukan agar shalat yang dikerjakan sempurna dan terjaga. Ketiga hal tersebut adalah:

Pertama, menyempurnakan wudhu. Wudhu pintu masuk shalat. Kalau wudhu tidak sah, shalat yang dikerjakan juga tidak sah. Karena itu, perhatikan persyaratan dan aturan wudhu agar sempurna.

Kedua, memperbanyak doa dan dzikir di dalam shalat. Shalat pada intinya adalah membaca dzikir, doa, dan surat tertentu. Karenanya, perbanyaklah membaca doa dan dzikir dalam shalat.

Ketiga, berusaha untuk selalu fokus. Memang fokus dalam shalat sangatlah susah. Tapi kita mesti berusaha semaksimal mungkin agar fokus dan kosentrasi dalam shalat.

Demikianlah tiga hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kesempurnaan shalat yang kita lakukan.

Tulisan ini sudah pernah dipublikasikan di Islami.co

Baca Juga :  Uzur untuk Tidak Shalat Berjamaah di Masjid

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here