Cara Wudu dan Salat saat Istihadhah

32
40730

BincangSyariah.Com – Istihadah adalah salah satu jenis darah penyakit yang keluar dari rahim seorang perempuan pada waktu selain haid dan nifas. Pada kondisi istihadhah perempuan tetap wajib melakukan hal-hal yang diharamkan bagi wanita haid dan nifas. Lalu bagaimana cara wudu dan salat saat Istihadhah? Apakah sama seperti biasa?

Di dalam kitab-kitab fiqh seperti Fathul Wahhab karya imam Zakariya Al Anshari menyebutkan bahwa istihadhah ini dihukumi seperti orang yang sedang mengalami beser (salis) atau orang yang mengalami hadas terus menerus (daimul hadas).

Sehingga ia harus membersihkan dan menyumbat kemaluannya serta berwudlu setiap akan melaksanakan shalat fardlu. Dan aktifitas tersebut dilakukan ketika sudah masuk waktunya shalat, tidak boleh dilakukan sebelum masuknya waktu shalat.

Adapun niat wudlu bagi perempuan istihadhah adalah seperti niatnya orang yang akan melakukan tayammum. Artinya ia harus niat dibolehkannya melaksanakan shalat (lis tibahatis shalat), bukan niat menghilangkan hadas kecil (raf’il hadasil asghar), karena pada kenyatannya ia mengeluarkan hadas (darah istihadhah) terus menerus. Oleh karena itu niatnya wudlu perempuan yang istihadhah adalah

نَوَيْتُ فَرْضَ الْوُضُوْءِ لاِسْتِبَاحَة الصَّلاَةِ لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu Fardhal Wudhu’i lis tibahatis salati lillahi ta’ala

Artinya; Aku niat fardlunya wudlu untuk diperbolehkannya shalat karena Allah Ta’ala.

Niat wudlu ini hanya berlaku untuk melaksanakan satu shalat fardlu saja atau beberapa shalat sunnah. Wa Allahu A’lam bis Shawab.

32 KOMENTAR

 1. Bagaimana klo slma ni saya niat wudhunya seperti biasa padahal saya istihadah . Bagaimana sah kah ..?klo tdk bgaimna shlat saya slma ni

  • Orang yang tidak tahu itu tidak ada hukumnya alias dimaafkan. oleh karena mbak eka sekarang sudah tahu, maka nanti diamalkan ya…semoga bermanfaat. aamiin.

   • Saya kan pernah istihadoh dibulan puasa tapi saya gk tau kalo itu harus diganti.berarti saya juga dimaafkan seperti mb yang niat gk sesuai?

 2. Bolehkah sekali wuduk tu untuk beberapa solat contohnya solat tgh malam, tahajud, taubat, hajat, witir?
  Wuduk bg tawaf, boleh tak juga kerjakan sunat tawaf & sunat2 lain?

 3. Untuk wanita yg musafir sedang dia dalam istihadah, jika dia hendak menjamakkan solat wajibnya, bagaimana harus wuduknya? Perlukah dia berwuduk sekali lagi selepas solat pertama sebelum sambung dgn solat kedua?

 4. Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh,,aq mw nanya,,, apakah dikatakan istihadah,orang yg sudah melaksanakan mandi wajib,,,setelah 3 hari kmudian aq mengeluarkan lendir yg bercampur dg darah,,bagaimana itu hukumnya,,??mohon penjelasannya,,, jazqkumullah khairan katsiiraa,, wassalaamu’Alaikum warohmatullahi wabarokatuh,,

 5. Saya kan pernah istihadoh dibulan puasa tapi saya gk tau kalo itu harus diganti.berarti saya juga dimaafkan seperti mb yang niat gk sesuai?

 6. Batas darah istihadoh itu bsrapa hari ya??? Kalo batas darah haid kan pling bnyak 15 hari apakah klo istihadoh tidak ada batasnya???

 7. Kak, kalo saya baru tau klo saat ini saya sdg dlm masa istihadoh maka klo mau sholat fardhu apa harus mandi besar dulu? Atau langsung sholat saja? Mohon penjelasannya kak

 8. Klo sholat lg istihadhoh…
  Keluar darah d waktu sholat apakah sholat nya batal dan harus ambil whudu lg ataw d lanjut saja sholat nyaa….

 9. bagaimana sodara saya kn haid udh lima bls hari lalu 1 hari itu udh gk ada lngsung ber suci ke esokkan hrinya haid lgi apa itu drah istihadoh

 10. Kan kita setelah 15 hari haid lalu kedapatan istihadhah apakah kita mandi untuk membersihkan haid dulu apa nggk perlu ?cukup membersihkan darah saja ketika mau salat

 11. Kalau misalkan sholat dhuhur kita qada’ karena di sekolah sehingga jika harus melakukan hal sebelum sholat wanita istihadah itu ada keaulitannya, jadi kan pas waktu Asar nya kita sholat 2 kali nah itu sebelum sholat harus wudhu 2 kali juga kah??

 12. Afwan bntu jawab.#Istihadah wajib puasa dan wajib sholat.
  tpi sya bingung klu ingin sholat ap hrus mandi wajib dlu atau tdk perlu??

 13. Asalammualaikum … Ka saya mau tanya saya haid udah hmpir 2bulan lbih apakah itu dinamakan istihodoh ataw pnyakit dn diperbolehkn solat wajib ga

 14. Mbak maaf tpi kan gak tau y sya itu istihadah ap nggak soalnya sya klo haid itu gak diitung mbak nah jadi sya gak jlanin sholat kira kira dosa gak mbak?
  Dan apakah wajib mandi besar ketika kita itu dlam istihadahah?
  Ap hanya wudhu sja?

 15. Assalamu,alaikum.admin bgymna hukumnya.
  Pertamna z haid cmng flek aja 5 hri msuk ke 6 hari flekx uda hlng jadi aku mlkuan hbngan suami istri,bsoknya ngiflek smpy 10 hari. Msuk hri ke 11 smpy 15 hari z haidnya bnyak bsok msuk ke 16 harix,,, apakah saya mengalami istihadah .mhon jawabanya admin. Krn sya brusan mengalami menstruasi lama sperti ini,apakh z hrus mandi bersi dgn niat junub/ atao bgymna admin.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here