Belum Mandi Suci dari Haid, Bolehkah Suami Hubungan Intim dengan Istri?

58
105567

BincangSyariah.Com – Tradisi umat Yahudi terhadap wanita yang sedang datang bulan atau menstruasi sangat berlebihan. Pada waktu itu, tradisi Yahudi tidak membenarkan suami untuk berinteraksi dengan istrinya sebagaimana biasanya. Suami dilarang mengobrol, makan bersama, dan interaksi lainnya dengan istrinya yang sedang haid. Karenanya, tradisi yang tidak memanusiawikan wanita ini dikritik Alquran. Turunlah surah al-Baqarah ayat 222.

Alquran hanya melarang suami untuk bersetubuh dengan istrinya yang sedang haid (Baca: Etika Bercumbu Ketika Istri Haid). Ketika sudah suci dari haid, maka suami diperbolehkan berhubungan intim kembali dengan istrinya. Namun, ulama berbeda pendapat mengenai arti suci dalam surah al-Baqarah tersebut. Suci itu hanya sekedar darah haid sudah berhenti atau istri sudah mandi suci dari haid?

Ulama berbeda pendapat mengenai permasalahan ini. Syekh Ali al-Shabuni dalam Rawai’ul Bayan Tafsir Ayatil al-Ahkam membagi tiga kategori perbedaan pendapat mengenai hal di atas. Pendapat pertama menyatakan bahwa suami boleh menyetubuhi istrinya hanya dengan syarat darah haid sudah berhenti. Namun pendapat ini mensyaratkan kebolehan tersebut bila darah yang tidak lagi keluar sudah memasuki hari kesepuluh. Menurut pendapat ini, hari kesepuluh itu merupakan batasan terlama keluarnya darah haid. Inilah pendapat yang disampaikan Imam Abu Hanifah.

Jadi menurut pendapat Imam Abu Hanifah ini, ketika tujuh hari, misalnya, darah sudah berhenti, tapi istri belum mandi suci, maka suami belum boleh menyetubuhi istirnya. Jika tidak ada air, istri diperbolehkan bertayamum untuk menggantikan mandi sebagai media bersuci. Namun perlu diketahui jika bersuci dengan tayamum dan tidak melukan salat wajib atau sunah terlebih dulu, pendapat Imam Abu Hanifah juga tidak membolehkannya.

Sementara itu, pendapat mayoritas ulama fikih, yang didukung oleh Imam Malik, Imam Syafi’i, dan Imam Ahmad bin Hanbal, menyatakan bahwa kebolehan bersetebuh itu setelah istri melakukan mandi besar, bersuci dari haid. Syekh Zainudi al-Malibari dalam Fathul Muin menyebutkan pendapat Imam al-Suyuthi yang membolehkan bersetebuh dengan istri yang darah haidnya sudah berhenti, walaupun belum mandi.

Baca Juga :  Hukum Penetapan Nasab Anak dalam Agama Islam

Namun demikian, pendapat yang ketiga menengahi di antara dua pendapat sebelumnya. Istri cukup membasuh vaginanya, dan kemudian berwudhu sebagaimana wudhu ketika hendak salat. Artinya, istri tidak diwajibkan untuk mandi terlebih dahulu. Mungkin takut suami menunggu terlalu lama . Inilah pendapat yang dinyatakan oleh Imam Thawus dan Imam Mujahid.

Perbedaan pendapat tersebut bermuara pada perbedaan menafsirkan surah al-Baqarah di atas. Dialektika perbedaan pendapat tersebut terlihat sangat progresif bila kita membuka kitab-kitab fikih klasik. Pada intinya, bila kita bisa lebih hati-hati dan bersabar, maka kita perlu menahan diri untuk tidak bersetubuh dulu jika istri belum mandi bersuci dari haid. Apalagi ini pendapat yang dianut mayoritas ulama.

Namun demikian, kita juga boleh mengambil pendapat yang lebih ringan, baik bagi suami maupun istri. Agama memang mudah. Namun terkadang, untuk meningkatkan kualitas spritual, kita perlu mencoba pendapat-pendapat yang agak berat menurut kebanyakan orang pada umumnya. Ini untuk membiasakan diri dan melatihnya agar tidak terjerumus pada perkara haram. Pada sesuatu yang halal saja kita sudah terbiasa berhati-hati, apalagi melakukan perkara haram. Wallahu a’lam.BincangSyariah.Com dikelola oleh jaringan penulis dan tim redaksi yang butuh dukungan untuk bisa menulis secara rutin. Jika kamu merasa kehadiran Bincangsyariah bermanfaat, dukung kami dengan cara download aplikasi Sahabat Berkah. Klik di sini untuk download aplikasinya. Semoga berkah.

58 KOMENTAR

 1. Jika istri sedang mens 2hari keluar darah haid banyak dan dihari ke3 tidak keluar haid . Shg hari ke4 suami menyetubuhi istri . Haram atau Halalkah ?

 2. kl istri sedang haid hanya 3hari
  hari ke 4x tidak haid lg
  ap bole di setubuhin kl istri belum mandi wajip. dari haid x

 3. Jika haid berhenti dan sdh mandi wajib stelah beberapa hari haid kluar lg apakah hrus mandi wajib lg& stelah itu baru bs shalat&puasa

  • iya wajib mandi suci lagi dan seluruhnya dihukumi haid, sehingga beberapa hari yang tidak keluar darah atau berada di antara dua haid itu dihukumi haid selama masih dalam batas lima belas hari lima belas malam

 4. Ijin tanya, sempat dengar dr org jawa agar bisa cepat dapat anak lebih baik berhubungan saat akhir” haid, tinggal tetes” terakhir haid. Apakah diperbolehkan?

  • Itu namanya belum suci dari haid. Tandanya suci, sampai tidak ada bercak warna coklat. Dan kemudian mandi. Kalau belum suci.. haram di setubuhi.

 5. Syekh Zainudi al-Malibari dalam Fathul Muin menyebutkan pendapat Imam al-Suyuthi yang membolehkan bersetebuh dengan istri yang darah haidnya sudah berhenti, walaupun belum mandi.

 6. jika bersetubuh dengan istri, dalam keadaan ragu apakah si istri haid atau tidak bahkan si istripun ragu karena keluar dari kebiasaan haidnya darah yang keluar hanya setetes setetes.

 7. Hari ke 14 haid tidak keluar lg kemudian berhubungan. Tapi dihari ke 16 haidnya keluar lg setetes. Itu bagaimana hukumnya. Krn haid bersihnya lama dan sedikit2.

 8. Assalamualaikum saya mau nanya nih,misalkan istri dlm kondisi belum suci Dr haid trus si suami minta ..trus mandi wajibnya yg mana dulu…

  • Boleh, namun baiknya membersihkan Miss V sembari berwuduk. Lebih baik lagi mandi suci terdahulu. Tapi kalo kebelet boleh langsung ML.

 9. Bolehkah seorang suami berhubungan dengan istri tapi istri msh dlm fase haid akan tetapi sang istri sdh berhenti haidnya pada hari ke5 dan keluar lagi haidnya setelah berhubungan

  • kalau memang sudah bersih dan sudah mandi suci dari haid maka boleh berhubungan badan. Tetapi jika belum mandi suci dari haid meskipun sudah berhenti maka tetap haram berhubungan badan.

 10. mau tanya dong tolong di jawab,baru selesai haid dan belum sempet keramas, tapi suami maksa berhubungan apa hukum nya. padahal aku sudah bilang dan melarang nya tapi suami tetep keke dan maksa gimana gk bisa berbuat apa2

 11. Saya haid hari ke 5 sudah suci dan mandi wajib juga dan di V saya sudah saya kasih tisu dan tisu nya juga bersih . Dan saya mandi wajib suci . Setelah itu suami mengajak saya berhubungan . Dan setelah berhubunga darah haid saya keluar lagi . Bagaimana itu hukumnya

 12. Saya haid hari ke 5 sudah suci dan mandi wajib juga dan di V saya sudah saya kasih tisu dan tisu nya juga bersih . Dan saya mandi wajib suci . Setelah itu suami mengajak saya berhubungan . Dan setelah berhubunga darah haid saya keluar lagi . Bagaimana itu hukumnya

  • Saya juga sering spt ini. Haid, 24 jam bersih, haid lagi, bersih. Saya dan suami mempunyai libido tinggi. Setelah di pake berhubungan keluar darah lagi. Admin tolong jawab. Terima kasih

 13. Saya juga sering spt ini. Haid, 24 jam bersih, haid lagi, bersih. Saya dan suami mempunyai libido tinggi. Setelah di pake berhubungan keluar darah lagi. Admin tolong jawab. Terima kasih

  • coklat termasuk jenis darah mb, selama masih dalam rentan waktu lima belas hari (batas maksimal haid) maka dihukumi haid. jadi delapan hari itu dihukumi haid

 14. Membasuh vaginanya dan wudhu…seperti hendak sholat’meskipun tidak mandi besar
  Ap itu masih diperdebatkan tidak!

 15. Assalamualaikum maaf saya mau tanya ,saya hed sudah 22 hari banyak terus belum berhenti ,tapi suami minta berhubungan bagai mna hukum ny boleh tidak

  • itu darah istihadhah, bukan haid karena sudah lebih 14 hari. boleh berhubungan. selanjutnya sebaiknya periksa ke dokter kandungan karena itu lebih ke masalah kesehatan.

 16. Berhubungan intin sebelum mandi wajib apakah boleh?
  Saya sudah bilg sama suami klo ga boleh tp tetap memaksa

 17. Bila ada sepsang suami istri yg baru nikah,beberapa mnggu kmudian istri haid llu setelah 6 hri darah haid sudah agak mengering alias tinggal flek llu krn suami sangat bernafsu dan tak tahan lg llu suami menyetubuhi istrinya.apa hukumnya.tolong dijawab dan dijelaskan…terimakasih

 18. Bila ada sepsang suami istri yg baru nikah,beberapa mnggu kmudian istri haid llu setelah 6 hri darah haid sudah agak mengering alias tinggal flek llu krn suami sangat bernafsu dan tak tahan lg llu suami menyetubuhi istrinya.apa hukumnya.tolong dijawab dan dijelaskan…terimakasih

 19. saya mau bertanya
  kalau kita blm bersuci dalm haid. trs berhubungan badan dengn suami apakah boleh?
  dan bagai mana niat mensucikan nya stelah itu. sdangkan kita blm bersuci dalam haid dan melakukan hbungan intim

 20. Assalamualaikum
  Bagaimana kalau terlanjur berbungan
  Tetapi belum mandi wajib / darah berhenti
  Bagaimana cara kita bertaubat
  Apakah ada denda

 21. Apabila istri baru keluar flek coklat kemudian d k malam harinya hanya membsuh n tdk keluar darah, terus berhubungan suami istri, bagaimana hukumnya ? Sedang di esok pagi harinya ada keluar darah hed .

 22. Saya selesai haid selama 7 hari dan 2 hari setelah haid suami mengajak berhubungan dan darah keluar lagi sedikit itu di sebut darah apa?

 23. Saya selesai haid selama 7 hari dan 2 hari setelah haid suami mengajak berhubungan dan darah keluar lagi sedikit itu di sebut darah apa?

 24. Mau tanya nc. Kan kta istri haid dh kering.. Tpi pas slesay berhubungan cie darah kluar lgi.. Itu hukum ny ap yc..tlong jwab dong.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here