Belajar Toleransi Beragama dari Asma’ Binti Abu Bakar: Putri Sulung Khalifah Islam Pertama

1
1453

BincangSyariah.Com- Asma’ merupakan sahabat dari kalangan perempuan putri dari khalifah pertama, Abu Bakar al-Shiddiq. Usianya sepuluh tahun lebih tua dibanding saudara seayahnya Aisyah istri Rasulullah Saw. dari ibu Qutailah binti abdul Uzza al-Amiri yang telah diceraikan Abu Bakar saat zaman jahiliyyah. (Kisah Abu Bakar as-Shiddiq Tak Dihisab di Akhirat)

Asma’ menikah dengan Zubair bin Awam dan ikut berjuang bersamanya di perang Yarmuk, namun mereka kemudian bercerai setelah dikaruniai beberapa anak. Diantaranya adalah Abdullah bin Zubair yang dikandungnya ketika hijrah ke madinah kemudian ikut bersama Asma’ pindah ke Makkah, dan Urwah bin Zubair yang kemudian ikut ayahnya sejak kecil.

Berdasarkan catatan para sejarawan Islam, Asma’ merupakan sahabat muhajirin yang terakhir meninggal dunia. Ia hidup sampai berumur seratus tahun dan tidak ada satupun giginya yang copot. Ia wafat di Makkah dalam keadaan buta sepuluh hari setelah peristiwa pembunuhan anaknya Abdullah bin Zubair di bawah tangan dingin Hajjaj bin Yusuf karena sengketa perebutan jabatan khalifah.

Dari seorang anak yang memiliki ibu seorang non-Muslim inilah Allah SWT. menurunkan firmannya, untuk mengajarkan kita betapa Islam sangat menganjurkan seorang anak untuk tidak menyakiti orang tua meskipun ia non-Muslim dan pentingnya toleransi antar agama.

Alkisah pada suatu hari, ibunda Asma’ yang masih belum memeluk agama Islam mengunjunginya dan memberikan hadiah berupa kismis, mentega dan qaradh (semacam daun untuk menyamak), tetapi ia malah enggan menerimanya, akhirnya ia menyuruh Aisyah menanyakan perlakuannya itu kepada Nabi Saw yang ternyata menyuruh Asma’ untuk mempersilahkan ibunya masuk kapan saja ke rumahnya dan menerima hadiah dari ibunya tersebut.

Di saat itu juga Allah Swt. menurunkan surah al-mumtahanah ayat 8Allah tiada melarang kamu untuk berbuat baik dan berlaku adil terhadap orang-orang yang tiada memerangimu karena agama dan tidak (pula) mengusir kamu dari negerimu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berlaku adil”.

Riwayat lain di dalam shahih al-Bukhari disebutkan bahwa ia pernah menanyakan kepada Rasulullah saw. “Wahai Rasulullah saw. ibuku mengunjungiku, apakah aku boleh menyambung silaturrahim dengannya?”, Nabi menjawab: “Iya sambunglah sanak keluarga dengan ibumu”.

Baca Juga :  Anas Bin Malik: Sahabat yang Mendedikasikan Hidupnya untuk Melayani Rasulullah saw

Peristiwa ini menjelaskan kepada kita akan pentingnya toleransi dan berhubungan baik dengan non muslim terutama mereka masih memiliki hubungan darah dengan kita, dengan catatan selama mereka tidak memerangi dan mengusir umat Muslim dari negaranya.

Demikianlah sekelumit kisah yang mengajarkan kita arti toleransi beragama. Sebab Islam adalah agama yang membawa kasih kepada semesta alam, maka mari kita tebarkan kedamaian pada semua umat manusia.

1 KOMENTAR

  1. Alangkah lebih hebatnya jika setiap artikel ataupun tulisan yg posting, sekalipun berupa cerita teladan, agar sertakan juga rujukannya. Mks

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here