Tafsir Mimpi Memegang Hajar Aswad Menurut Islam

0
277

BincangSyariah.Com – Hajar aswad merupakan sebuah batu yang memiliki keistimewaan tersendiri. Hajar Aswad diturunkan dari surga dalam keadaan putih melebihi air susu, kemudian dosa-dosa anak Adam membuatnya hitam (HR Tirmidzi). (Baca: Hajar Aswad; Batu Putih dari Surga yang Kini Menghitam, Apa Penyebabnya?)

Ketika melaksanakan tawaf, kita akan melewati Hajar Aswad, batu istimewa yang diletakkan di sudut timur laut luar Kakbah. Semua jemaah haji dari seluruh dunia berusaha menggapainya.

Jika tidak memungkinkan untuk menggapainya, melihat Hajar Aswad pun merupakan kebahagian tersendiri bagi setiap jemaah haji. Syekh Abu Bakar Syatha dalam I’anatut Thalibin mengajarkan doa saat menyentuh, mencium atau hanya sekedar melihat hajar aswad sebagaimana berikut (Baca: Doa Melihat Atau Mencium Hajar Aswad). Namun bagaimana bila kita hanya mimpi mencium atau hanya memegang hajar aswad?

Dalam kitab Muntakhab al-Kalam fi Tafsir al-Ahlam, Imam Ibnu Sirin menyebutkan tiga penafsiran terkait hajar aswad.

Pertama, orang yang bermimpi memegang hajar aswad itu pertanda ia akan mengikuti pemimpin yang baik.

Kedua, orang yang bermimpi mencabut hajar aswad dan menyimpannya sendiri itu pertanda ia merupakan orang yang ekslusif dalam beragama dan mudah menyalahkan.

Ketiga, orang yang bermimpi menemukan hajar aswad yang hilang, kemudian ia menaruhnya di tempat semula, itu merupakan mimpi orang yang merasa benar sendiri, dan orang lain itu tidak benar. Wallahu a’lam bis shawab.

100%

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here