Seorang Ibu Terbebas dari Api Neraka Sebab Bacaan Tahlil Sebanyak Tujuh Puluh Ribu

0
1583

BincangSyariah.Com – Membaca bacaan tahlil memiliki banyak kebaikan. Selain sebagai bentuk pembuktian terhadap keikhlasan dan kejujuran seorang hamba pada Tuhannya, bacaan tahlil juga dapat menerangi hati. Hal ini sebagaimana dijelaskan imam al-Munawi dalam Faidhul Qadir berikut ini.

إذا أخلص عند قول تلك الكلمة أفاض الله على قلبه نورا أحياه به فبذلك النور طهر جسده فنفعته عند فصل القضاء وأهلته لجوار الجبار في دار القرار لكن ليس الغرض أنه يلفظ بهذا الكلام فحسب بل أنه عقد ضميره على التوحيد وجعل دين الإسلام مذهبه ومعتمده

Ketika seseorang ikhlas saat membaca kalimat tahlil tersebut, Allah akan memberikan cahaya yang hidup pada hatinya. Dengan cahaya tersebut, jiwa orang itu menjadi bersih dan memberinya manfaat saat qadha diputuskan serta diberi kemampuan berdampingan dengan Tuhan yang Maha Kuat di akhirat. Akan tetapi, tujuannya jangan hanya membaca kalimat tahlil semata, namun tekadkan dalam hatinya mengenai ketauhidan dan hanya agama Islam tumpuan dan pegangannya.

Imam Ibnu Arabi mempunyai pengalaman tersendiri mengenai kalimat tahlil sebagaimana dikutip oleh al-Munawi dalam Faidhul Qadir.

قال ابن عربي: أوصيك أن تحافظ على أن تشتري نفسك من الله بعتق رقبتك من النار بأن تقول لا إله إلا الله سبعين ألف مرة فإن الله يعتق رقبتك أو رقبة من تقولها عنه بها ورد به خبر نبوي

Ibnu Arabi berpesan: saya berwasiat pada Anda untuk melestarikan “pembelian” jiwa Anda dari Allah dengan membebaskan jiwa Anda dari api neraka. Caranya (membelinya) itu dengan membaca la ilaha illallah (kalimat tahlil) sebanyak tujuh puluh ribu. Allah akan membebaskan jiwa Anda atau jiwa orang yang Anda bacakan (kalimat tahlil) untuknya. Amalan ini juga terdapat dalam hadis Nabi.

Baca Juga :  Hakikat Simbol Salib Menurut Imam Ibnu Arabi

وأخبرني أبو العباس القسطلاني بمصر أن العارف أبا الربيع المالقي كان على مائدة وقد ذكر هذا الذكر عليها صبي صغير من أهل الكشف فلما مد يده للطعام بكى فقيل: ما شأنك قال: هذه جهنم أراها وأمي فيها فقال المالقي في نفسه: اللهم إني قد جعلت هذه التهليلة عتق أمه من النار فضحك الصبي وقال: الحمد لله الذي خرجت أمي منها وما أدري سبب خروجها قال المالقي: فظهر لي صحة الحديث قال ابن عربي: وقد عملت أنا على ذلك ورأيت بركته

Imam Abu al-‘Abbas al-Qasthalani saat di Mesir menceritakan sebuah kisah padaku. “Seorang wali Allah yang makrifat, Abu al-Rabi al-Maliqi, sedang berada di atas meja hidangan makanan. Tetiba, seorang anak kecil ahli mukasyafah menyebutkan zikiran tahlil ini di meja hidangan dekat Abu al-Rabi al-Maliqi. Saat anak itu ingin mengambil makanan, tiba-tiba anak itu menangis.

“Mengapa kamu menangis, Nak?” tanya al-Maliqi. “Ini saya melihat api neraka, dan ibu saya berada di dalam neraka itu,” timpal si bocah pada al-Maliqi. Abu al-Rabi al-Maliqi pun berdoa di dalam hati, allohumma inni qod ja‘altu hadzihit tahlilah ‘itqo ummihi minannar (Ya Allah, aku jadikan tahlilan ini untuk membaskan ibu anak ini dari api neraka).

Si kecil pun tersenyum sambil berujar, “Alhamdulillah, ibuku sudah keluar dari api neraka, tapi aku tidak tahu penyebabnya.” Al-Maliqi pun menyampaikan pada anak kecil itu, “Wah, berarti hadis tentang bacaan tahlil itu sahih.” Ibnu Arabi pun lantas berkomentar, “Saya benar-benar mengamalkan kalimat tahlil ini, dan saya sudah merasakan keberkahannya.”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here