Mimpi Potong Rambut? Ini Tafsirnya Menurut Ulama

0
1585

BincangSyariah.Com – Banyak di antara kita pernah mengalami potong rambut dalam mimpi. Ada beragam penafsiran yang turun-temurun dipahami oleh masyarakat kita. Ulama Muslim seperti Imam Ibnu Sirin pun memiliki catatan tafsiran mimpi potong rambut dalam kitab Muntakhab al-Kalam fi Tafsir al-Ahlam sebagai berikut.

ومن رأى أنه حلق رأسه في أيام الحج فإنه صلاح في الدين وكفارة للذنوب

Orang yang bermimpi potong rambut di hari-hari (pelaksanaan) ibadah haji itu pertanda agamanya baik dan sebagai penebus dosa.

Hari-hari pelaksanaan haji yang dimaksud di sini ada enam hari pada bulan Dzulhijjah, yaitu hari ke-8 hingga ke-13 bulan Dzulhijjah. Bila mimpi potong rambut itu tejadi pada bulan-bulan mulia Hijriah lainnya, seperti Dzulqa’dah, Dzulhijjah (selain enam hari di atas), Muharram dan Rajab, itu pertanda ia akan mampu melunasi utang dan hilangnya kegelisahan serta kegundahan yang dialami.

وإن كان في الأشهرالحرم أو في بعضها فإنه قضاء دين وزوال هم وغم

Bila ia bermimpi di bulan-bulan mulia, atau sebagiannya itu pertanda ia akan mampu meluniasi utang dan hilang kegelisahan dan kegundahannya.

وقيل إن رأى ذلك ذو منصب فليس بمحمود

Namun konon apabila yang mimpi potong rambut itu orang yang mempunyai kedudukan pertanda itu tidak baik.

Imam Ibnu Sirin memerinci mimpi potong rambut apabila dialami oleh seorang wanita sebagai berikut.

وإن رأت المرأة ذلك فإنه يدل على موت زوجها أو أحد محارمها

Wanita yang bermimpi potong rambut itu pertanda suami atau salah satu mahramnya akan meninggal. (Baca: Hukum Rambut Perempuan yang Dipotong, Apakah Termasuk Aurat?)

وإن رأت أن شعرها قطع أو بعضه فإنه يدل على مخاصمة مع زوجها، وقيل حصول مصيبة

Wanita yang bermimpi rambutnya rontok atau hanya sebagiannya saja itu pertanda ia akan berkelahi dengan suaminya, atau mungkin ia akan mendapatkan musibah.

وإن رأت أن شعرها جميعه صار أبيض فإنه يدل على أن زوجها رجل فاسق على غير الطريقة

Wanita yang bermimpi semua rambutnya beruban itu pertanda suaminya adalah lelaki fasik yang tidak lagi seperti biasa.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here