Kisah Rasulullah Merayakan Hari Raya Idulfitri

10
4814

BincangSyariah.Com – Idulfitri adalah hari kemenangan umat Muslim. Idulfitri yang jatuh pada tanggal 1 Syawal selalu ditunggu-tunggu oleh mereka yang mau merayakan hai raya. Mereka yang berkeluarga atau bekerja di luar kota selalu menyiapkan tiket pulang kampung dari jauh-jauh hari guna bersilaturahim dengan keluarga. Ibu-ibu sudah siap mengantri di kasir swalayan seusai berbelanja baju baru untuk anaknya. Dan banyak kisah indah lainnya yang hanya ada menjelang hari lebaran.

Tradisi seperti itu menunjukkan sikap mereka yang mengikuti sunah Rasulullah. Layaknya Rasulullah yang juga menyambut dan merayakan hari raya Idulfiitri dengan suka cita. Lantas seperti apakah Rasulullah merayakan Idulfitri pada masanya?

Pertama, Rasulullah mulai bertakbir ketika waktu sudah tiba 1 Syawal. Beliau memperbanyak takbir mulai dari Magrib hingga menjelang pelaksanaan salat Idulfitri. Beliau menjalankan perihal yang telah dituliskan Allah dalam QS Al-Baqarah ayat 185:

وَلِتُكْمِلُواالْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوااللهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

“Dan hendaklah kamu sempurnakan bilangan puasa serta bertakbir (membesarkan) nama Allah atas petunjuk yang telah diberikan-Nya kepadamu, semoga dengan demikian kamu menjadi umat yang bersyukur.”

Kedua, Rasulullah mandi sunnah, memakai wangi-wangian dan mengenakan pakaian yang terbaik pada hari raya Idulfitri. Dalam sebuh hadits dari Hasan As Shibti disebutkan:

اَمَرَنَا رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِى الْعِيْدَيْنِ اَنْ نَلْبَسَ اَجْوَدَ مَا نَجِدُ وَاَنْ نَتَطَيَّبَ بِاَجْوَدِ مَانَجِدُ وَاَنْ نُضَحِّيَ بِاَثْمَنِ مَا نَجِدُ

Rasulullah saw. memerintahkan kepada kami agar pada kedua hari raya memakai pakaian yang terbagus, memakai wangi-wangian yang terbaik dan berkurban dengan hewan yang paling berharga.” (HR.Al Hakim)

Ketiga, Rasulullah menyempatkan diri untuk makan buah kurma sebelum melaksanakan salat Idulfitri berjamaah. Dalam hadits dari sahabat Anas, ia berkata:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَايَغْدُوْ يَوْمَ الْفِطْرِ حَتَّى يَأْ كُلُ ثَمَرَاتٍ وَيَأُكلُهُنَّ وِتْرًا

Pada waktu Idulfitri Rasulullah saw. tidak berangkat ke tempat salat sebelum memakan beberapa buah kurma dengan jumlah yang ganjil.”(HR. Ahmad dan Bukhari)

Keempat, Rasulullah melaksanakan salat Idulfitri berjamaah. Beliau berkumpul bersama keluarga dan umat muslim lainnya di masjid atau lapangan. Hadits dari sahabat Ibnu ‘Abbas mengatakan:

اَنَّ رَسُوْلَ اللهَ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُخْرِجُ نِسَاءَهُ وَبَنَاتَهُ فِى الْعِيْدَيْنِ

“Sesungguhnya Rasulullah saw. mengajak keluar seluruh istri dan anak-anak perempuannya pada waktu dua hari raya.” (HR. Ibnu Majah dan Baihaqi)

Kelima, Rasulullah mengambil jalan yang berbeda ketika berangkat salat Idulfitri dan pulangnya. Dalam sebuah hadits disebutkan:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اِذَا خَرَجَ اِلَى الْعِيْدِ يَرْجِعُ فِى غَيْرِ الطَّرِيْقِ الَّذِىْ خَرَجَ فِيْهِ

Apabila Nabi saw. pergi salat hari raya, maka ketika pulang, Beliau menempuh jalan yang berlainan dengan di waktu berangkatnya.” (HR. Ahmad, Muslim dan Turmudzi)

Dan yang terakhir adalah mengucapkan tahniah kepada orang yang ditemuinya. Ali Hasan menjelaskan dalam kitab Ahkamul Idain bahwa beliau saling doa mendoakan dengan ucapan:

مِنَ الْعَائِدِيْنَ وَالْفَائِزِيْنَ

Semoga kalian temasuk orang yang kembali suci (seperti bayi yang baru lahir) dan termasuk orang yang beruntung.

Atau juga bisa dengan mengucapkan kalimat seperi di bawah ini:

تَقَبَّلَ اللهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ

“Semoga Allah menerima amal kami dan amal kalian””.

10 KOMENTAR

 1. Allah hu Akbar…
  Allah hu Akbar…
  Allah hu Akbar…
  Laa illa ha illallah wawlahu akbar
  Allah hu akbar walillahi ilham
  ” Selamat hari Raya Idul Fitri 1439 H ”
  Mohon maaf lahir dan bathin.
  (Romi Rahmadi, Fify Husnil Fitry, Muhammad Salsabil Sinatrya.R dan Fitry Shabrina Rahmadi).

 2. SubhanAllah wal hamdulillah wala illaha illAllah wAllahu Akbar..TaqobballAllahu mina wa minkum siyamana wa siyaminkum..selamat hari raya IDUL FITRI 1439 H..Mohon maaf lahir dan batin..

 3. SubhanAllah wal hamdulillah wala illaha illAllah wAllahu Akbar..TaqobballAllahu mina wa minkum siyamana wa siyaminkum..selamat hari raya IDUL FITRI 1439 H..Mohon maaf lahir dan batin..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here