Arti Bulan Syawal dalam Bahasa Arab

1
1901

BincangSyariah.Com – Syawal merupakan salah satu bulan hijriah yang dianjurkan melakukan puasa enam hari setelah Idulfitri. Ibnu Manzur dalam Lisanul Arab yang mengutip beberapa pendapat ahli bahasa mengungkapkan alasan penamaan bulan hijriah yang jatuh setelah Ramadan tersebut disebut dengan Syawwāl. 

Arti bulan syawal konon berkaitan dengan musim bulan Syawal di mana susu unta betina hanya keluar sedikit. Dalam bahasa Arab, fenomena tersebut dikenal dengan tasywīl laban al-ibil, kondisi susu unta yang menjadi sedikit. Menurut pendapat ini, kata Syawal berasal dari bahasa Arab syawwala yang berarti ‘menjadi sedikit (tt susu unta atau perbekalan).

Selain itu, ada juga ahli bahasa yang menyebutkan bahwa kata Syawal berkaitan dengan fenomena orang Arab Jahiliah yang enggan menikah pada bulan tersebut. Mereka beranggapan bahwa menikah pada bulan Syawal dapat membuat sial pasangan pengantin.

Nah, fenomena ini dimetaforkan oleh orang Arab pada masa lalu dengan perilaku unta betina yang enggan dikawin jantannya. Saat unta jantan hendak membuahi, unta betina menolak sambil menggerakkan buntutnya. Dalam bahasa Arab, unta betina yang menggerak-gerakkan buntutnya sebagai tanda penolakan itu disebut syāla bi dzanabiha.

Mitos larangan menikah pada bulan Syawal dalam tradisi Jahiliah ini lantas ditentang oleh Nabi Muhammad saw. Beliau sendiri menikahi beberapa istrinya pada bulan Syawal. Paling tidak ada tiga istri Nabi yang dinikahi pada bulan Syawal. (Baca: Tiga wanita yang dinikahi Nabi pada bulan Syawal)

Baca Juga :  Ini Amalan Pengganti Puasa Enam Hari di Bulan Syawal

1 KOMENTAR

  1. […] Dahulu orang-orang ‘Arab Jahiliyyah menganggap sial pernikahan di bulan Syawal, karena dianggap pihak perempuan akan menolak pihak lelaki sebagaimana menolaknya unta-unta untuk dikawini dengan mengisyaratkan mengangkat ekornya. Lalu, Nabi saw. menolak anggapan sial tersebut dan menikahi Aisyah di bulan Syawal. (Baca: Arti Bulan Syawal dalam Bahasa Arab) […]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here