Ustaz Abdul Somad Baiat Tarekat pada Habib Luthfi

1
3921

BincangSyariah.Com – Kemarin, Ustad Abdul Somad mengunjungi Habib Luthfi bin Yahya di Pekalongan. Pada kunjungan tersebut beliau datang untuk berbaiat tarekat kepada Habib Luthfi yang merupakan  Rais Aam Jami’iyah Ahlith Thariqah al-Mutabarah An-Nahdliyyah (JATMAN) Nahdlatul Ulama.

Menurut keterangan KH. Fadlolan Musyaffa Mu’thi yang ikut dalam pertemuan tersebut Habib Luthfi terlihat senang dengan kedatangan Ustad Abdul Somad sehingga memeluknya. Pada momen itulah Maulana Luthfi memproklamirkan agar memangggilnya dengan Syaikh bukan lagi dengan panggilan Ustad yang tidak seperti ulama NU.

Pada kesempatan tersebut Habib Lutfhi tak lupa mengajak Ustad Abdul Somad untuk bersama-sama perkuat dakwah bersama para ulama Nahdhatul dalam menjawab permasalahan Salafi-Wahabi.

“Kita butuh persatuan ulama perekat umat, bukan malah cari perbedaan. Sekalipun ada orang NU yang tidak sejalan dengan antum, biarkan. Kalau NU tidak mau antum, akan saya masukkan di struktur pengurus JATMAN NU (Jam’iyah Thariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyyah). Antum siap kan?” Tanya Habib Luthfi kemudian, demikian mengutip dalam keterangan yang ditulis oleh KH. Fadlolan.

Tentu ajakan tersebut disambut baik oleh Ustad Abdul Somad, kemudian beliau menjawab, “Hadir u’murni ya Maulana.” Sebagaimana juga terlihat dalam laman Facebook, Ustad Abdul Somad mencatat beberapa nasehat Habib Luthfi, salah satunya agar tetap menjadi benteng Ahlussunnah Waljama’ah.

Ustad Abdul Somad, menurut Habib Luthfi, merupakan seorang kader NU yang sudah kapabel dan punya segalanya, bahkan tidak hanya ilmu yang mumpuni, tapi nasab yang tinggi dari kakeknya Ustad Abdurrahman, ulama Riau, seorang mursyid Tarekat Syatthariyah di Sumatera.

Pada momen silaturahim yang berlangsung sekitar satu jam tersebut, Ustad Abdul Somad juga membawa beberapa lembar kertas yang ditulis tangan silsilah sanad tarekat dari buku karya kakeknya yang telah ditahqiq muqabalah dengan beberapa kitab tasawuf.

Baca Juga :  Figur Ayah Qur’ani : Luqman Al-Hakim (2)

Rupanya, kata KH. Fadlolan, Ustad Abdul Somad pada kesempatan tersebut bermaksud menyocokkan nama-nama sanad tarekat NU dan mendiskusikannya bersama Habib Luthfi yang sangat hafal sanad tarekat sampai Rasulullah SAW. Terdapat beberapa nama yang dikoreksi oleh beliau.

“Kunjungan/ziarah ini menjadikan Ustad Abdus Shamad, seperti kembali pulang ke pangkuan ulama Nahdliyin asli habitat Ahlussunnah an-Nahdliyah, terbukti diubahnya panggilan Ustdz menjadi Syaikh, (beliau) berbaiat tarekat dan diskusi sanad tarekat mu’tabarah An-Nahdliyah (bersama Habib Yahya),” ujar KH. Fadlolan.

Sekedar informasi, memang sebelumnya Ustad Abdul Somad telah baiat pada dua thariqah, Syatthariyah dan Naqsyabandiah. Namun menurut Habib Luthfi Bin Yahya, wajar jika Ustad Abdul Somad berbaiat disana pertama kali, sebab sanad tarekat Naqsyabandiyah tertua memang di Medan.

*Disadur dari berbagai sumber

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here