Muhammadiyah Umumkan Awal Ramadan dan Lebaran 2020

0
2170

BincangSyariah.Com – Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengumumkan dalam sebuah maklumat bahwa awal Ramadan jatuh pada Jumat Kliwon, 24 April 2020. Penghitungan ini diketahui berpedoman pada hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah, sebagaimana Instagram Lensa Muhammadiyah.

“1 Ramadan 1441 jatuh pada hari Jumat Kliwon, 24 April 2020 M,” tulis Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Selain mengumumkan awal Ramadan, Muhammadiyah juga sudah menetapkan 1 Syawal 1441 H. Menurut penghitungan Muhammadiyah, ijtimak jelang Syawal 1441 H terjadi pada hari Sabtu Wage, 23 Mei 2020 M pukul 00:41:57 WIB. “1 Syawal 1441 jatuh pada hari Ahad Kliwon, 24 Mei 2020 M,” jelas maklumat Muhammadiyah.

Untuk diketahui, Kementerian Agama dan Organisasi Masyarakat Nahdlatul Ulama tidak mengumumkan sejak dini. Ini karena keduanya menetapkan awal Ramadan dan awal lebaran itu menggunakan metode rukyah hilal atau meneropong hilal. (Baca: Hadis-Hadis Penetapan Awal Ramadan: Melacak Akar Perdebatan)

Baik Kementerian Agama, Muhammadiyah, maupun NU, semuanya mengetahui kedua metode dalam menetapkan awal Ramadan dan awal lebaran, yaitu metode hisab dan metode rukyah hilal. Akan tetapi, Muhammadiyah cenderung menetapkan berdasarkan metode hisab. Sementara itu, NU menetapkan berdasarkan rukyah hilal.

Untuk itu, walaupun sudah mengetahui kapan awal puasa, umat Muslim diwajibkan untuk menunggu keputusan dari Kementerian Agama terkait kapan awal puasa dan awal Idulfitri.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here