Hukum Makan Kroto atau Telur Semut, Halal atau Haram?

0
88

BincangSyariah.Com – Di beberapa tempat di Indonesia, terdapat sebuah olahan masakan dari telur semut atau biasa disebut dengan kroto. Kroto bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, namun umumnya dipepes dengan campuran sayur dan bumbu. Sebenarnya, bagaimana hukum makan kroto atau telur semut, halal atau haram?

Makan telur semut atau kroto hukumnya boleh. Tidak masalah kroto dikonsumsi dengan dijadikan berbagai macam jenis makanan. Hal ini karena menurut ulama Syafiiyah, semua jenis telur hewan, selama tidak membahayakan, maka hukumnya boleh dimakan. (Baca: Hukum Membunuh Semut)

Dalam kitab I’anatut Thalibin, Syaikh Abu Bakar Syatha berkata sebagai berikut;

وكذا بيض غير مأكول ويحل أكله على الأصح ، (قوله ويحل أكله) قال فى التحفة مالم يعلم ضرره

Begitu juga dihukumi suci telur hewan yang tidak boleh dimakan dan halal memakannya menurut pendapat yang paling sahih. Perkatan mushannif, ‘Halal memakannya,’ Imam Ibnu Hajar dalam kitab Tuhfah menambahkan, ‘Selama telur tersebut tidak diketahui mengandung bahaya.

Adapun jika telur hewan tersebut bisa membahayakan, seperti telur ular, maka tidak boleh dimakan. Hal ini sebagaimana telah dijelaskan dalam kitab Nihayatu Al-Zain berikut;

فائدة: إذا فسد البـيض بحيث لا يصلح للتخلق فهو نجس، وكذا بـيض الميتة وما عدا ذلك طاهر مأكول ولو من حيوان غير مأكول كالحدأة والغراب والعقاب والبومة والتمساح والسلحفاة ونحوها إلا بـيض الحيات

Faidah; ketika telur telah rusak, hingga tidak bisa berkembang untuk jadi piyik, maka hukumnya najis. Demikian pula telur hewan yang telah mati (telur bangkai). Dan selain itu, semua dihukumi suci dan bisa dimakan meskipun dari hewan yang tidak bisa dimakan seperti rajawali, gagak, elang, burung hantu, buaya, kura-kura dan semisalnya kecuali telur dari golongan ular. (Baca: Hukum Makan Telur Hewan yang Haram Dimakan)

Baca Juga :  Hukum Makan Telur Hewan yang Haram Dimakan

Berdasarkan keterangan di atas, dapat kita ketahui bahwa meskipun semut termasuk hewan yang tidak boleh dimakan, namun telurnya boleh dimakan. Baik dimakan mentah, maupun dimakan setelah diolah menjadi masakan. Wallahu a’lam bis shawab.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here