Benarkah Kambing Akikah itu Harus Beli?

0
9

BincangSyariah.Com – Di sebagian daerah, ada sebuah kepercayaan di tengah masyarakatnya bahwa kambing yang hendak dijadikan akikah harus dibeli dari orang lain, bukan milik sendiri dan bukan pula hasil pemberian. Jika milik sendiri atau hasil pemberian, maka akikahnya tidak afdhal dan bisa tidak sah. Benarkah kambing akikah harus beli?

Ketika seseorang melakukan akikah, baik untuk dirinya sendiri atau untuk anaknya, maka dia boleh menyembelih kambing akikah miliknya sendiri, hasil pemberian, dan hasil membeli. Semuanya sama-sama boleh dan sah dijadikan akikah. Tidak ada ketentuan kambing akikah harus beli. (Baca: Dapat Daging Akikah dari Tetangga, Apakah Wajib Memakannya?)

Selama kambing tersebut sudah memenuhi syarat untuk dijadikan akikah, maka ia boleh dan sah dijadikan akikah, baik milik sendiri, diberi orang lain atau membeli. Adapun syarat-syarat kambing bisa dijadikan akikah adalah sebagai berikut;

Pertama, jika dilihat dari kesehatannya, maka kambing yang bisa digunakan untuk akikah harus bebas dari empat cacat yang telah disepakati para ulama, yaitu buta sebelah, sakit, pincang, kurus dan kering.

Kedua, jika dilihat dari umurnya, maka kambing domba (adh-dha’n) minimal telah berumur 1 tahun, sedangkan kambing kacang (al-Ma’z) paling tidak sudah berumur 2 tahun.

Begitu juga dari segi keutamaannya, keutamaan kambing akikah tidak ditentukan harus dibeli atau tidak, melainkan ditentukan oleh sifat atau kriteria dan jumlahnya. Dari segi sifat dan kriterianya, kambing yang paling utama digunakan untuk akikah adalah jika memenuhi kriteria berikut; gemuk, dagingnya banyak, fisik sempurna, bentuknya bagus, dan harganya mahal.

Adapun dari segi jumlahnya, untuk anak laki-laki dianjurkan akikah dengan jumlah dua kambing, dan untuk anak perempuan dianjurkan satu kambing. Ini sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Imam Al-Tirmidzi dari Sayidah Aisyah, dia berkata;

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَمَرَهُمْ عَنِ الْغُلاَمِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ وَعَنِ الْجَارِيَةِ شَاةٌ

Sesungguhnya Nabi Saw memerintahkan mereka, untuk anak laki-laki dengan dua ekor kambing dan anak perempuan dengan satu ekor kambing.

Doa Ketika Menyembelih Kambing Akikah

 

Syaikh Al-Kalini dalam kitab Al-Kafi menyebutkan bahwa doa ketika hendak menyembelih hewan akikah adalah sebagai berikut;

وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِي فَطَرَ السَّمَأوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيفًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ، إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ، لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنّاَ عَلَى سُنَّةِ نَبِيِّكَ وَنَسْتَعِيْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ

Wajjahtu wajhii lilladzii fathoros samaawaati wal ardho haniifaw wamaa ana minal musyrikiin, inna sholaatii wa nusukii wa mahyaayaa wa maamaatii lillaahi robbil ‘aalamiin, lasyariikalahuu wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimiin. Bismillaahir rohmaanir rohiim. Allohumma sholli ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa ‘alaa ali sayyidinaa muhammadin. Allohumma hadzihii minka wa ilaika fataqobbal minnaa ‘alaa sunnati nabiyyika wa nasta’iidzu billaahi minasy syaithoonir rojiim

Artinya:

Aku menghadapkan wajahku (hatiku) kepada Tuhan yang menciptakan langit dan bumi dengan keadaan lurus dan menyerahkan diri, dan aku bukanlah dari golongan kaum musyrikin. Sesungguhnya salatku, ibadahku, hidupku dan matiku hanya untuk Allah, Tuhan seluruh alam, tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan itu aku diperintahkan untuk tidak menyekutukanNya, dan aku termasuk golongan dari orang muslimin.

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Penyayang dan Maha Pengasih. Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kelurganya. Ya Allah, hewan ini adalah nikmat dariMu, dan melalui hewan ini pula mendekatkan diri kepada-Mu, maka terimalah dari kami atas dasar sunnah nabi-Mu, dan kami memohon perlindungan kepada Allah dari setan yang terkutuk.

100%

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here