Unduh Gratis Buku Saku Fikih Kurban

0
3284

BincangSyariah.Com – Ibadah kurban merupakan salah satu ibadah yang dianjurkan dalam Islam untuk dilaksanakan. Kata “kurban” sendiri berasal dari bahasa arab qaraba-yaqrabu-qurban, yang berarti “dekat”. Berkurban berarti melakukan usaha untuk dekat kepada Allah Swt., sehingga orang yang berkurban mesti diniatkan untuk taqarrub kepada Allah Swt. Tata-cara kurban dalam Islam diatur dalam fikih kurban.

Anjuran untuk berkurban sendiri telah dijelaskan dalam Alquran yang artinya “Maka laksanakanlah salat dan berkurbanlah” (Alkautsar:2). Dengan demikian, menyembelih kurban termasuk amal salih yang paling utama. Anjuran ini juga datang dari Nabi Muhammad saw., sebagaimana hadis riwayat Aisyah R.a.:

‘Aisyah radhiyallahu’anha menceritakan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda, “Tidaklah anak Adam melakukan suatu amalan pada hari Nahr (Idul Adha) yang lebih dicintai oleh Allah melebihi mengalirkan darah (qurban), maka hendaknya kalian merasa senang karenanya.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majah).

Sebagai seorang muslim, tentu ibadah kurban tidak semata sebagai pelepas tanggung jawab ibadah semata, akan tetapi sebagai upaya untuk menggembleng kita menjadi insan yang peka dan memiliki tanggung jawab sosial. Sebagaimana firman Allah Swt: “bukanlah daging-daging atau darahnya (hewan kurban) yang dapat mencapai keridaan Allah Swt, akan tetapi ketakwaan dari perbuatanmulah yang dapat mencapainya. (Alhajj: 37).

Dalam praktik kurban, seorang muslim bukan saja menjalankan ibadah pribadi, melainkan juga menyentuh dimensi sosial sebuah ibadah. Sebab ritual berbagi daging kurban kepada orang lain yang lebih membutuhkan, merupakan praktik inheren dalam ibadah kurban.

Buku saku tentang fikih kurban ini merupakan panduan sederhana bagi kaum muslimin yang ingin berkurban. Dan juga memuat tentang beberapa masalah hukum yang berkaitan tentang ibadah kurban. Semoga bermanfaat. Wallahu Al-Musta’an.

Bagi anda yang berminat membaca buku Fikih Kurban ini dalam versi cetak, silakan pesan ke narahubung berikut 085281400252 (Diah). Minimal pemesanan 20 eksemplar.

Bagi Anda yang berminat membaca buku tersebut dalam versi luring (offline), silakan anda bisa mengunduhnya pada tautan berikut ini: Unduh Gratis Buku Ibadah Kurban

100%

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here